Petitchef

Pan de cerveza negra y avena (de xavier barriga)

Otro
8 porciones
20 min
50 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 8
Para la masa base

500 g de harina

10 g de sal

350 ml de cerveza negra

125 g de copos de avena

150 g de masa madre (opcinal)

5 g de levadura

PARA EL BAÑO DE CERVEZA

150 g de harina de centeno integral

150 ml de cerveza negra

5 g de levadura

Preparación

  • Añadimos los ingredientes para preparar la masa, y amasamos como de costumbre.Dejamos reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 60 minutos.
  • Volcamos la masa en la mesa de trabajo y realizamos un pliegue para que adquiera consistencia,la dejamos reposar durante 45 minutos.
  • Dividimos la masa en 2 partes más o menos iguales de unos 400 g, procurando al cortarlos los 2 trozos sean lo más redondos posible. Acabamos de redondearlos con las manos pero doblar ni moldear en exceso. Colocamos las piezas bien separadas sobre una tela de lino con bastante harina.
  • Preparamos el baño de cerveza mezclando la cerveza con la levadura y agregando después la harina de centeno. Remuévelo con batidor o con una espátula de madera. Con una cuchara, vertemos una capa de baño de cerveza por encima de los panes.
  • Dejamos que la masa fermente durante 2 horas o hasta que observemos que casi a doblado su volumen. Calentamos el horno a 250 grados generando vapor,con una placa de gres o cerámica sobre la rejilla para que se caliente y sirva de base para cocer el pan.
  • Cuando el pan este listo para ir al horno, lo espolvoreamos con harina con ayuda de un colador fino.Colocamos las piezas directamente sobre la piedra del horno y baja la temperatura a 185 º C.
  • Cocemos el pan durante 50 minutos, cuando lo saquemos del horno, lo dejamos enfriar sobre una rejilla evitando las corrientes de aire.

Fotos

PAN DE CERVEZA NEGRA Y AVENA (DE XAVIER BARRIGA), foto 1PAN DE CERVEZA NEGRA Y AVENA (DE XAVIER BARRIGA), foto 2

Preguntas:






Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pan de cerveza negra ( thermomix )
Pan de cerveza negra ( thermomix )
2 porciones
1 hora
Fácil
4.6 / 5
Receta Pan de hogaza con queso y pesto
Pan de hogaza con queso y pesto
6 porciones
20 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Pan de bagels
Pan de bagels
5 porciones
4h20m
Medio
4.3 / 5
Receta Pan de molde casero
Pan de molde casero
15 porciones
2h35m
Medio
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Alternativas al pan rallado para los empanados más crujientesAlternativas al pan rallado para los empanados más crujientes15 recetas con cerveza15 recetas con cervezaRecetas que puedes hacer con pan de moldeRecetas que puedes hacer con pan de moldeCómo preparar el Pan Tumaca original (Pa amb tomàquet)Cómo preparar el Pan Tumaca original (Pa amb tomàquet)

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Qué tipo de recetas te resultan más interestantes en este momento?
Voto