Petitchef

Pan de pita, receta de xavier barriga

Otro
5 porciones
2 horas
3 min
Medio
174 Kcal
Que emoción me ha dado cuando he visto cómo se inflaban en el horno. Preparé también unos falafels con salsa de yogur que me supieron a gloria bendita.

El objetivo de tanto amasado y reposo tiene un objetivo: conseguir una masa con aire para que queden huecas por dentro.

Ingredientes

Número de partes: 5
• 250 gr. de harina de fuerza

• 5 gr. de sal

• 140 ml de agua (y un poco más para disolver la levadura)

• 3,5 gr. de levadura seca, la de sobre

Preparación

  • Se pone la harina en un bol y se forma un volcán. Se añade la sal y 1/3 del agua.
  • Se amasa con la mano. No se forma masa porque hay muy poca agua. Se añade la mitad del agua restante y mezclamos con la mano. Añade el resto del agua y amasa hasta integrar todo.
  • Se vuelca a la encimera y se amasa durante 5 minutos. La masa es muy dura porque le falta agua. Pero no pasa nada.
  • Se envuelve la masa en un paño húmedo. Tras 10 minutos de reposo, se vuelve a amasar durante 3 minutos. Se vuelve a envolver la masa en el paño húmedo.
  • Repite este proceso 4 veces (para que vaya cogiendo aire).
  • Paso 6 - PAN DE PITA, receta de Xavier Barriga
    Se diluye la levadura en un fondo de agua y se vierte en el centro del pan (en el que se ha formado un hueco en el centro).
  • La masa se vuelve totalmente pegajosa. Ve añadiendo harina en la encimera a medida que vas amasando. Cuando se vuelve pegajosa de nuevo echas más harina en la encimera. Ve con cuidado para no pasarte.
  • La masa se vuelve totalmente pegajosa. Ve añadiendo harina en la encimera a medida que vas amasando. Cuando se vuelve pegajosa de nuevo echas más harina en la encimera. Ve con cuidado para no pasarte.
  • Pasado este tiempo se tiene el horno precalentado al máximo, 250º, con la bandeja o piedra de horno dentro y un recipiente con agua.
  • Paso 10 - PAN DE PITA, receta de Xavier Barriga
    Con un rodillo, estirar cada bolita hasta formar círculos de 15 cm.
  • Paso 11 - PAN DE PITA, receta de Xavier Barriga
    El horno ya estará a tope, se ponen 3 pitas en la primera tanda y se dejan 3 minutos. Ya verás como se inflan. A mi me ha emocionado!!!
  • Paso 12 - PAN DE PITA, receta de Xavier Barriga
    Fuera del horno:

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (80g)
Calorías: 174Kcal
  • Carbohidratos: 34.8g
  • Grasa total: 0.4g
  • Grasa sat.: 0.1g
  • Proteínas: 6.2g
  • Fibras: 2g
  • Azúcar: 1g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 5

Fotos

PAN DE PITA, receta de Xavier Barriga, foto 1
PAN DE PITA, receta de Xavier Barriga, foto 2
PAN DE PITA, receta de Xavier Barriga, foto 3

Preguntas:






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