Pan de pita, receta de xavier barriga

Otro
Medio
2 h 3 m
174 Kcal

Que emoción me ha dado cuando he visto cómo se inflaban en el horno. Preparé también unos falafels con salsa de yogur que me supieron a gloria bendita. El objetivo de tanto amasado y reposo tiene un objetivo: conseguir una masa con aire para que queden huecas por dentro.

Ingredientes

5
Costo estimado: 0.32 (0.06€/porción)

Preparación

Preparación2 horas
Cocción3 min
  • Se pone la harina en un bol y se forma un volcán. Se añade la sal y 1/3 del agua.
  • Se amasa con la mano. No se forma masa porque hay muy poca agua. Se añade la mitad del agua restante y mezclamos con la mano. Añade el resto del agua y amasa hasta integrar todo.
  • Se vuelca a la encimera y se amasa durante 5 minutos. La masa es muy dura porque le falta agua. Pero no pasa nada.
  • Se envuelve la masa en un paño húmedo. Tras 10 minutos de reposo, se vuelve a amasar durante 3 minutos. Se vuelve a envolver la masa en el paño húmedo.
  • Repite este proceso 4 veces (para que vaya cogiendo aire).
  • Pan de pita, receta de Xavier Barriga - Preparación paso 6Se diluye la levadura en un fondo de agua y se vierte en el centro del pan (en el que se ha formado un hueco en el centro).
  • La masa se vuelve totalmente pegajosa. Ve añadiendo harina en la encimera a medida que vas amasando. Cuando se vuelve pegajosa de nuevo echas más harina en la encimera. Ve con cuidado para no pasarte.
  • La masa se vuelve totalmente pegajosa. Ve añadiendo harina en la encimera a medida que vas amasando. Cuando se vuelve pegajosa de nuevo echas más harina en la encimera. Ve con cuidado para no pasarte.
  • Pasado este tiempo se tiene el horno precalentado al máximo, 250º, con la bandeja o piedra de horno dentro y un recipiente con agua.
  • Pan de pita, receta de Xavier Barriga - Preparación paso 10Con un rodillo, estirar cada bolita hasta formar círculos de 15 cm.
  • Pan de pita, receta de Xavier Barriga - Preparación paso 11El horno ya estará a tope, se ponen 3 pitas en la primera tanda y se dejan 3 minutos. Ya verás como se inflan. A mi me ha emocionado!!!
  • Pan de pita, receta de Xavier Barriga - Preparación paso 12Fuera del horno:

Puntúe esta receta

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 174Kcal
  • Carbohidratos: 35g
  • Grasa total: 0.5g
  • Grasa sat.: 0.1g
  • Proteínas: 5.9g
  • Fibras: 2g
  • Azúcar: 1g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 5
Información nutricional para 1 porción (80g)
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
2/5, 2 votos 2 comentarios
ycasal

ycasal

Hooolaaa, los hice y me quedaron durísimos, qué hice mal??? Se ven tan fáciles y no me quedaron bien!! usé harina de 12 de proteína, le puse levadura de panadería y nada... estoy muy triste, no terminan de salirme!!!

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Quizás te saltaste algún paso. Mira mi receta original en blog. Ya no utilizo de Xabier Barriga: http://lacocineranovata.blogspot.com/2016/08/pan-de-pita.html

gusgusmdp

Me salte el paso 7 e hice directamente el 8. como saldrá?

abuso