Petitchef

Pan de pita, receta de Xavier Barriga

Que emoción me ha dado cuando he visto cómo se inflaban en el horno. Preparé también unos falafels con salsa de yogur que me supieron a gloria bendita.

El objetivo de tanto amasado y reposo tiene un objetivo: conseguir una masa con aire para que queden huecas por dentro.

Otro
5 porciones
2 horas
3 min
Medio
174 Kcal

Ingredientes

5
Costo estimado: 0.32 (0.06€/porción)

Preparación

  • Se pone la harina en un bol y se forma un volcán. Se añade la sal y 1/3 del agua.
  • Se amasa con la mano. No se forma masa porque hay muy poca agua. Se añade la mitad del agua restante y mezclamos con la mano. Añade el resto del agua y amasa hasta integrar todo.
  • Se vuelca a la encimera y se amasa durante 5 minutos. La masa es muy dura porque le falta agua. Pero no pasa nada.
  • Se envuelve la masa en un paño húmedo. Tras 10 minutos de reposo, se vuelve a amasar durante 3 minutos. Se vuelve a envolver la masa en el paño húmedo.
  • Repite este proceso 4 veces (para que vaya cogiendo aire).
  • Paso 6 - Pan de pita, receta de Xavier Barriga
    Se diluye la levadura en un fondo de agua y se vierte en el centro del pan (en el que se ha formado un hueco en el centro).
  • La masa se vuelve totalmente pegajosa. Ve añadiendo harina en la encimera a medida que vas amasando. Cuando se vuelve pegajosa de nuevo echas más harina en la encimera. Ve con cuidado para no pasarte.
  • La masa se vuelve totalmente pegajosa. Ve añadiendo harina en la encimera a medida que vas amasando. Cuando se vuelve pegajosa de nuevo echas más harina en la encimera. Ve con cuidado para no pasarte.
  • Pasado este tiempo se tiene el horno precalentado al máximo, 250º, con la bandeja o piedra de horno dentro y un recipiente con agua.
  • Paso 10 - Pan de pita, receta de Xavier Barriga
    Con un rodillo, estirar cada bolita hasta formar círculos de 15 cm.
  • Paso 11 - Pan de pita, receta de Xavier Barriga
    El horno ya estará a tope, se ponen 3 pitas en la primera tanda y se dejan 3 minutos. Ya verás como se inflan. A mi me ha emocionado!!!
  • Paso 12 - Pan de pita, receta de Xavier Barriga
    Fuera del horno:

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

También te puede gustar

YouTube

Pan pita en sartén


Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (80g)
Calorías: 174Kcal
  • Carbohidratos: 35g
  • Grasa total: 0.5g
  • Grasa sat.: 0.1g
  • Proteínas: 5.9g
  • Fibras: 2g
  • Azúcar: 1g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 5
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

Fotos

Pan de pita, receta de Xavier Barriga
Pan de pita, receta de Xavier Barriga - foto 2
Pan de pita, receta de Xavier Barriga - foto 3

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

ycasal
ycasal, 29/03/2022

Hooolaaa, los hice y me quedaron durísimos, qué hice mal??? Se ven tan fáciles y no me quedaron bien!! usé harina de 12 de proteína, le puse levadura de panadería y nada... estoy muy triste, no terminan de salirme!!!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Quizás te saltaste algún paso. Mira mi receta original en blog. Ya no utilizo de Xabier Barriga: http://lacocineranovata.blogspot.com/2016/08/pan-de-pita.html

gusgusmdp, 30/03/2022

Me salte el paso 7 e hice directamente el 8. como saldrá?

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Pan pita en sartén
Pan pita en sartén
4 porciones
1 h 21 m
Fácil
4.8 / 5
Receta Pan bao, bollitos de pan al vapor
Pan bao, bollitos de pan al vapor
6 porciones
2 h 20 m
Difícil
4.6 / 5
Receta Pan crujiente de ajo y perejil
Pan crujiente de ajo y perejil
10 porciones
35 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Pan negro
Pan negro
7 porciones
3 h 45 m
Medio
4.9 / 5
Receta Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
6 porciones
45 min
Fácil
4.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Pan de molde casero y 21 recetas saladas para sacarle todo el partido Pan de molde casero y 21 recetas saladas para sacarle todo el partido No tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacer No tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacer Cocina tu propio pan casero Cocina tu propio pan casero

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto