Como hacer tandoori masala (especias)

Otro
Fácil
10 min

Cada vez es más fácil encontrar especias, por exóticas que sean, en cualquier tienda o supermercado, pero a veces algunas se nos resisten y hay que acudir a tiendas especializadas o hacerlas nosotros mismos en casa.

Ingredientes

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Si se va a usar en el momento:

Materiales

  • Molinillo de café o de especias

Preparación

  • Se pueden encontrar tantas mezclas distintas como cocineros hay, yo he procurado quedarme con una selección de ingredientes que cualquiera puede tener en su cocina, sin perder para nada el sabor y el aroma característicos de esta combinación de especias, tan popular para todos los aficionados a la gastronomía de la India.
  • Una vez reunidas todas las especias necesarias calentamos una sartén y cuando esté bien caliente apagamos el fuego y echamos en ella todos los ingredientes (solo las molidas o en grano, no las frescas, ni la sal), tostamos brevemente removiendo con una cuchara y las reservamos, haciendo esto intensificamos el sabor del tandoori masala.
  • Seguidamente las ponemos en un molinillo para especias o de café y trituramos hasta que solo veamos polvo y no quede ningún grano sin moler, es necesario hacer un apunte: si se va utilizar inmediatamente podemos moler directamente con el jengibre y el ajo frescos a la vez, pero si la intención es guardarla para otra ocasión hay que usar jengibre y ajo en polvo, o preparar la mezcla sin estos dos ingredientes y añadirlos el día que vayamos a utilizarlo en algún plato.
  • Seguro que conocéis la receta estrella, sin duda la más conocida, en la que se utiliza esta mezcla, es el pollo tandoori masala, y también sabréis que la forma en que se usa es sumergiendo el pollo antes de cocinarlo en una marinada de yogur, con zumo de lima o limón y claro está la mezcla tandoori, pero también se puede añadir la mezcla en polvo por ejemplo al rebozado de carnes y pescados, ensaladas de legumbres, platos de arroz y pasta, lo que les dará un sabor muy interesante y novedoso.
  • Celiacos: comprobar que todas las especias están libres de gluten, o comprarlas en grano o en rama y triturarlas en casa.

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Consejos y trucos

Ver receta completa en mi blog https://avueltaspucheros.blogspot.com/2025/03/como-hacer-tandoori-massala-especias.html

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