Petitchef

Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán

Merienda
10 porciones
20 min
3 horas
20 min
Fácil
Para el postre, te traemos una tartaleta con todos los sabores favoritos: crema de vainilla, caramelo de mantequilla salada y nueces de pecán!. Tienes que admitir que te dan ganas. Sigue nuestro paso a paso, y no te pierdas detalle!

Ingredientes

Número de partes: 10

Para la masa sablé:

120 gr de mantequilla pomada

80 gr de azúcar glas

25 gr de almendras en polvo

1 sobre de azúcar vainillado

1 pizca de sal


200 gr de harina


Para el caramelo de mantequilla salada:

100 gr de azúcar

40 gr de mantequilla con sal

200 ml de nata


Para la crema de vainilla-mascarpone :

250 gr de mascarpone

400 ml de nata fría (30% de materia grasa)

60 gr de azúcar glas

1 vaina de vainilla


Para decorar:

Nueces de pecán

Materiales

1 poche à douille avec douille cannelée (optionnel)
Moule à tarte

Preparación

  • Paso 1 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Para la masa sablé:
    En un bol, poner la mantequilla + azúcar glas + azúcar vainillado + sal + almendras en povlo. Mezclar bien todo.
    Añadir justo después el huevo y mezclar. La mezcla se volverá un poco granulosa.
    Por último, añadir la harina y mezclar con la mano hasta obtener una masa homogénea.
    Cuidado con amasarla más de la cuenta. Sólo necesitamos una masa homogénea bien mezclada.
  • Paso 2 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Filmar en plástico la masa y refrigerar durante 1 hora. (no guardes tu masa en forma de bola, tardará más en enfriarse)
  • Paso 3 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Estirar la masa sobre una mesa enharinada.
    Truco: Estirar un poco la masa, girarla 45°, y volver a estirar otro poco. Repetir esta acción hasta conseguir el tamaño deseado. Debe de salirte un circulo perfecto gracias a esta técnica.

    Colocar en un molde engrasado, pinchar la base con un tenedor. Refrigerar durante 30 min antes de hornear. Hornea la masa 20 minutos a 180°C.
  • Paso 4 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Para el caramelo salado:
    Pon el azúcar en una cacerola a fuego medio. Dejar fundir el caramelo, agitándola de vez en cuando para mover el caramelo.
    Una vez que el caramelo se ha formado, añadir la mantequilla de un golpe ( cuidado con no quemarte! )
  • Paso 5 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Por último añadir la nata (debe estar a la misma temperatura que el caramelo antes de añadirlo, es decir, caliente, de lo contrario, puedes o quemarte por las salpicaduras, o no lograr hacer el caramelo por que se apelmace)
    Mezclar hasta que el caramelo esté bien disuelto. Dejar hervir hasta espesar al menos durante 10 min (mezclar para que no se pegue).
    Vierte sobre la masa y deja refrigerar 1 hora.
  • Paso 6 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Para la crema vainilla-mascarpone :
    En un bol, vierte el mascarpone + nata + semillas de vainilla + azúcar glas.
  • Paso 7 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Monta la crema con unas varillas eléctricas.
  • Paso 8 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Con ayuda de una manga pastelera, aplicamos la crema sobre el caramelo. Puedes usar una boquilla de estrella o básica.
    Decorar con las nueces alrededor.
  • Paso 9 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Y listo!

Video

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Fotos

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Observaciones:

* Caramelo salado: No tienes mantequilla salada?Utiliza mantequilla normal y añade un poco de sal.

* Masa sablé: es una masa que no necesita de un excelente amasado, si no que sólo necesita de que los ingredientes estén mezclados homogéneamente. Trabajar demasiado la masa, corres riesgo de que luego se rompa con facilidad o que quede arenosa.
Si cuando la saques del horno los bordes no están lisos, puedes pasar un raspador (para rallar el queso) y lima con cuidado los bordes.





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