Tamal santandereano

Tamal santandereano
Entrante
Fácil
55 min

Ingredientes

2

Preparación

Preparación30 min
Cocción25 min
  • Se sancocha el maíz amarillo, se deja enfriar, se muele y se cuela con agua, dejándolo en reposo de un día para otro.
  • Al siguiente día se bota el agua y se recoge el almidón que se encuentra en el fondo. Este almidón se condimenta con ajo molido, comino, chicharrón frito y molido, sal, achiote, color o bija, y manteca de cerdo.
  • Se cocina el almidón condimentado, revolviendo continuamente para que no se pegue, hasta obtener el punto en el cual la masa empieza a espesar: para saber cuando se quita la masa del fuego se introduce un dedo mojado y si este sale prácticamente limpio es hora de dejar enfriar. Este punto y la manteca de cerdo son el secreto del tamal santandereano.
  • Se hacen chorotas con la masa y se rellenan con garbanzos, cebolla cabezona, perejil, pimentón rojo, tocino, pierna de cerdo, pollo, uvas pasas y alcaparras. Todo lo anterior muy sazonado y crudo, excepto los garbanzos.
  • Las chorotas ya rellenas se tapan bien para que no se salgan los ingredientes y se envuelven en hojas de plátano soasadas dándoles la forma rectangular característica. Se amarran con una cabuya y se ponen a cocinar durante tres horas.

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Comentarios

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3.83/5, 30 votos 9 comentarios

anonymous

Mi suegra los preparaba tal como dice la receta a pesar de que ella usaba Cenolla larga y tres carnes.
Ella era pamplonesa

abuso
Respuesta Petitchef:

Seguro que estaba riquísimo :) Aprovechamos para desearle unas felices fiestas.

anonymous

Uvas pasas no lleva ni aceitunas, alcaparras si es el ingrediente español,falta un diente de ajo en el relleno. En la familia los hemos hecho así por 4 generaciones.

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Lizbeth Ayala

El tamal santandereano no lleva uvas pasas, ni alcaparras, eso lo lleva las hayacas venezolanas, pero el tamal santandereano no.

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Ana Lucía González

Yo si los he comido con uvas pasas, Alcaparras y aceitunas desde hace muchos años, son espectaculares y está receta me parece muy buena

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olga

Hola , serà la version de tamal inernacional porque santandereano no es, el autentico lleva carne, pollo y tocino, algunos garbanzos, pero nada que ver con uvas ni alcaparras, por favor no alteren de esta forma la cocina tipica santandereana, gracias.

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Santiago Marquez

Buenas Tardes, quiero preparar 300 tamales, pero no tengo una receta estandar que me diga cuanto de cada producto necesito para cierta cantidad de tamales, por lo menos para 10 cuanto necesitaria de cada cosa? gracias de antemano :D

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Respuesta Petitchef:

Hola, en esta receta que compartió una usuaria de petitchef, según la autora, están las cantidades para 10 tamales . Nosotros no lo hemos probado en nuestras cocinas, así que te animamos a que la pruebes en pequeñas cantidades para garantizar que el resultado es el que esperas. Un saludo y esperamos que sea un éxito.

anonymous

Excelente explicación, como no tengo experiencia me podrian decir como se en que momento se que ya está listo el maíz o cuánto tiempo debe durar la cocción y que cantidad de agua se utiliza, cuántos tamales salen?,

abuso
Respuesta Petitchef:

Para sancochar las mazorcas añádelas sin cáscara en una cacerola con agua hirviendo. Cocina aproximadamente 6 minutos. Respecto a la cantidad de agua tendrás que utilizar la suficiente hasta que queden cubiertas.

anonymous

DELICIOSOOOOOOOOOOOOOOOO

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anonymous

El secreto se los agrdezco elpunto de la masa

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