Lomo mechado en aceite

Entrante
Fácil
25 min
91 Kcal

Simplemente lomo confitado a baja temperatura en un buen aceite de oliva virgen extra, y un sencillo mechado que le da un toque original y de sabor. Se le puede sacar mucho partido a unos ricos trozos de lomo , que te van a solucionar un entrante en segundos, o preparar unos bocatas espectaculares para tus cenas o salidas al campo o playa.

Ingredientes

5
Costo estimado: 1.11 (0.22€/porción)

Preparación

Preparación5 min
Cocción20 min
  • Limpiamos muy bien el lomo de grasa y de las tiras de carne que tiene en los laterales.
  • Cortamos en trozos de un tamaño aproximado de tres dedos ..., y con ayuda de una aguja mechadora, o haciendo un corte fino con ayuda de un cuchillo, introducimos ajo en tiras y perejil. ( Si no te apetece mecharlo, sin problemas ... ).
  • Ponemos a calentar el aceite en un cazo e introducimos los trozos. Tiene que haber una cantidad suficiente de aceite para cubrirlos; bajamos el fuego al mínimo y dejamos confitar suavemente durante unos 20 minutos.

    *Es importante que el aceite sólo "burbujee" levemente, ( que no llegue a hervir ); ... asi que pon el fuego en posición mínima, y controla por si tienes de vez en cuando que apartarlo un poco, y volver a poner.
  • Deja enfriar en el mismo aceite.

    A la hora de guardarlo deja los trozos enteros, y utiliza a medida que lo necesites.

    *Aunque se podría dejar fuera de la nevera en recipientes apropiados, ( orzas de barro ), ... yo prefiero conservarlo en frío; el aceite se solidificará, pero no tarda mucho en recuperar su estado a temperatura ambiente. Puedes sacarlo un rato antes, o retirar del aceite quitando el exceso si tienes prisas.
  • *Como verás no he utilizado nada de sal. Es porque así el aceite queda menos perjudicado, ( la sal suelta agua ), ... y así el que te sobre puedes volver a utilizarlo en frituras o sofritos.

    Añade un poco de sal a la hora de consumirlo. Si es para entrante, aperitivo, o unas ricas tostas, ...riega con un poco de su mismo aceite, y añade sal en escamas.

Puntúe esta receta

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 91Kcal
  • Carbohidratos: 0.5g
  • Grasa total: 7.3g
  • Grasa sat.: 1.6g
  • Proteínas: 5.8g
  • Fibras: 0.2g
  • Azúcar: 0.1g
  • ProPoints: 2
  • SmartPoints: 3
Información nutricional para 1 porción (27g)
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo
AcocinearAcocinear

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
5/5, 1 voto