Empanadillas de berenjenas rellenas

Entrante
Fácil
35 min
892 Kcal

Estas empanadillas de berenjenas rellenas combinan rodajas finas de berenjena con un relleno de carne picada de ternera y cerdo, macerada con ajo, cebolla, puerro, jengibre, vino blanco y mayonesa. Se cierran en forma de media luna, se rebozan con una masa ligera de harina, huevo y agua helada, y se fríen hasta obtener un exterior dorado y crujiente. Su textura es crujiente por fuera y jugosa y sabrosa por dentro, con un toque aromático que invita a disfrutar cada bocado acompañado de una cama de lechuga.

Ingredientes

2
Costo estimado: 4.56 (2.28€/porción)

Materiales

  • Palillos de madera remojados en agua

Preparación

Preparación15 min
Cocción20 min
  • Preparamos la carne, para que macere al menos media hora, troceando muy menudos los dientes ajo, la cebolla y el puerro (si es posible utilizar sobre todo la parte verde). Añadir sal, pimienta, una cucharadita de jengibre en polvo o un trocito muy picado del fresco. Agregamos un poco de vino blanco seco, una cucharada de mayonesa y una yema de huevo. Removemos bien y metemos en el frigorífico.
  • Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas finas. Sería estupendo disponer de una mandolina para esta operación. Si las berenjenas no son demasiado grandes podemos inclinar el corte a unos 45º. Salamos un poco.
  • Pasado el tiempo de maceración, vamos rellenando con la carne las rodajas de berenjenas ayudándonos de una cucharita y doblamos por la mitad cerrándolas con los palillos. Preparamos la masa del rebozado mezclando harina con agua helada, un poco de sal, pimienta y la otra yema de huevo. Batimos bien hasta formar una pasta homogénea (ni muy líquida ni muy espesa).
  • Pasamos las berenjenas por el rebozado.
  • Calentamos en un cazo hondo el aceite de girasol a una temperatura media y vamos friendo las empanadillas hasta que estén doradas. El aceite no debe estar nunca demasiado caliente. Si es necesario estaremos pendientes de subir y bajar la temperatura para que se hagan bien por dentro. Las vamos colocando en un plato sobre papel de cocina. Servimos sobre una cama de lechuga.

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FAQ ❓

¿Cuál es el truco para que las empanadillas de berenjenas rellenas queden crujientes y no absorban mucho aceite?

Para que las empanadillas queden crujientes, es fundamental que la masa del rebozado tenga la textura adecuada: ni muy líquida ni muy espesa. Además, el aceite debe estar a temperatura media y constante, evitando que esté demasiado caliente para que se cocinen bien por dentro sin quemarse por fuera.
El relleno se macera con ajo, cebolla, puerro, jengibre, vino blanco, mayonesa, sal y pimienta, lo que aporta un sabor complejo y equilibrado. Es importante picar muy finos los ingredientes y dejar macerar al menos media hora para que los sabores se integren bien.
Cortar las berenjenas en rodajas finas permite que se cocinen uniformemente y que el relleno se adhiera mejor. Además, facilita doblarlas para formar las empanadillas sin que se rompan, logrando una textura tierna y un bocado equilibrado.
La mayonesa aporta cremosidad y ayuda a ligar los ingredientes del relleno, además de añadir un toque de sabor que suaviza la mezcla de carne y verduras, haciendo que el relleno sea jugoso y sabroso.
Para aumentar las porciones, simplemente multiplica las cantidades de ingredientes manteniendo las proporciones. Es importante respetar los tiempos de maceración y controlar la temperatura del aceite para que todas las empanadillas queden bien cocidas y crujientes.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 892Kcal
  • Carbohidratos: 53.8g
  • Grasa total: 53.1g
  • Grasa sat.: 12.7g
  • Proteínas: 36.6g
  • Fibras: 8.7g
  • Azúcar: 10g
  • ProPoints: 23
  • SmartPoints: 28
Información nutricional para 1 porción (584g)
Sin lactosa

Equipo de cocina

Placa de cocina
DolitaDolita

Preguntas

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Comentarios

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4.58/5, 81 votos 14 comentarios
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zuloaga

Riquísima, me encanta está receta

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Ésta receta es exelente ,rellenas de lo que se te ocurra,gracias !!!!

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por tu mensaje! Nos alegra saber que te gustan las recetas que se publican en la web. Un saludo desde las cocinas de Petitchef! :)

perrosenmexico

Muy buena

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mariamm51

Quedan muy buenas y livianas

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anonymous

Fabulosa nos encanta

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regina

Genial la receta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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anonymous

Excelente...receta....!!

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anonymous

EXCELENTE

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anonymous

Han d'estar bonisimas.

abuso

anonymous

Excelente!

abuso
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