Petitchef

Caracoles a la montañesa

Entrante
4 porciones
15 min
20 min
Fácil
Este es un plato que o gusta o se odia. No tiene termino medio. A mí, personalmente, me encantan. Hay un montón de formas de prepararlos pero hoy, os presento los Caracoles a la Montañesa, tal y como se hacen en mi tierra.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 bote de caracoles cocidos de 900 gramos.

100 gramos de jamón ibérico

50 gramos de chorizo (a ser posible casero)


2 tomates maduros


1 diente de ajo

nuez moscada

azúcar

pimentón dulce

1 o 2 cayenas (según como os gusten de picante)

aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Paso 1 - Caracoles a la Montañesa
    Hacemos una salsa de tomate: ponemos en una cazuela un poco de aceite, la cebolla picada y el diente de ajo. Salamos un poco y cuando la cebolla empiece a estar blanda añadimos una cucharada (tamaño postre) de pimentón dulce, una cucharada (tamaño postre) de azúcar y los dos tomates en trozos no muy grandes. Cuando esta salsa esté hecha la pasamos por la batidora y colocamos en una cazuela (de barro o de fondo muy grueso).
  • Paso 2 - Caracoles a la Montañesa
    Lavamos bien los caracoles y los echamos sobre la salsa de tomate. Añadimos un poco de nuez moscada molida. En una sartén pequeña ponemos un poco de aceite y hacemos un refrito con la cayena, el jamón y el chorizo. Echamos sobre los caracoles, pero sin la grasa que hayan soltado.Cascamos las nueces y añadimos a los caracoles.
  • Dejamos que se haga todo junto 15 o 20 minutos. Como hemos lavado los caracoles, soltarán agua, pero en este tiempo se evapora y nos queda una salsa bien espesa
  • Servimos en cazuelas individuales de barro que habremos calentado en el horno. Este plato se debe servir muy caliente y con mucho pan para disfrutar la salsa.



Comentarios de los miembros:

23/12/2013

Muy buena asi los hacia mi madre

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Caracoles en salsa de mi bisabuela
Caracoles en salsa de mi bisabuela
6 porciones
1h20m
Medio
4.2 / 5
Receta Caracoles en salsa
Caracoles en salsa
3 porciones
1 hora
Fácil
4.2 / 5
Receta Caracoles con jamón y chorizo
Caracoles con jamón y chorizo
5 porciones
1h20m
Medio
3.9 / 5
Receta Pastel de queso raclette
Pastel de queso raclette
6 porciones
1h5m
Fácil
4.6 / 5
Receta Lentejas caseras con chorizo
Lentejas caseras con chorizo
4 porciones
55 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Endivias envueltas en jamón york gratinadas
Endivias envueltas en jamón york gratinadas
4 porciones
50 min
Fácil
4.2 / 5

Recetas

Menú del día
Pregunta del momento
¿Eres de los que cocina en un día para comer toda la semana?
Voto