Petitchef

Caracoles a la borgoñona

Estos caracoles a la borgoña, son muy típicos de Francia. Entendemos que a no a todos guste la textura de este plato pero con este aderezo de mantequilla y perejil, al más puro estilo de la Borgoña, son un bocado gourmet.

Plato
2 porciones
20 min
15 min
Fácil

Ingredientes

2

Preparación

  • Prepare los caracoles para la cocción. Lave las conchas con agua templada y séquelas en el horno. Póngalos en una cazuela al fuego junto con el vino blanco, el agua fría, 15 g de sal, el apio, la zanohoria, la cebolla cortada en dos, las hojas de laurel, la mitad del ramito de perejil y la pimienta en grano.
  • Deje que cueza, a fuego moderado, durante unas 3 horas añadiendo, poco a poco, si fuera necesario, la cantidad de agua hirviendo suficiente para que los caracoles permanezcan cubiertos por el líquido. Deje que los caracoles se enfríen en su líquido de cocción.
  • Pique finamente los dientes de ajo junto con el perejil restante y mézclelos con la mantequilla ligeramente ablandada, añada un poco de sal y pimienta recién molida. Cuando los caracoles se hayan enfriado, escúrralos y ponga en cada concha una pequeña porción de la mezcla de mantequilla y un caracol, cubriendo con más mantequilla.
  • Coloque los caracoles así preparados en unas cazuelitas e introdúzcalos 5 minutos en el horno previamente calentado (220 °C). Sirva los caracoles en las cazuelitas, con un tenedor pequeño y una pinza por cada comensal.
  • Puede preparar este plato incluso el día anterior, conservándolo en el frigorífico; en el último momento bastará con introducir las cazuelitas en el horno.

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Reviews

Patricia Patricia
Preparar los caracoles vivos es un poco farragoso y requiere de tiempo. Una solución es comprar caracoles congelados que ya vienen limpios.
Si quieres limpiarlos tú los caracoles vivos tendrás que: meterlos en un recipiente grande y meter dentro un recipiente con harina. Tapar el recipiente para que no se escapen y dejarlos allí, en ayunas durante 3 días. Los caracoles se alimentarán de la harina y este alimento les ayudará a eliminar las impurezas. Luego toca enjuagarlos. Mételos en una olla y bajo el grifo enjuaga con abundante agua, luego escúrrelos por un colador. Repite esta operación unas 4 veces (depende de la tierra o sucios que estén). En el último enjuague echa sal en la olla, remueve y vuelve a pasar por el escurridos. Y ya :) Durante la cocción,retirar la capa de espuma que vaya surgiendo.


Preguntas:

En que momento se sacan los caracoles de la concha? y Que se hace con el caldo resultado de la cocción?

Responder Petitchef:

Los caracoles se sirven en su concha y se sacan con un palillo cuando lo va a comer el comensal. El caldo se puede beber pero te aconsejamos que hayas limpiado muy bien los caracoles previamente, (lo que la autora llama preparar los caracoles) y que desespumes el caldo durante la cocción para quitar impurezas. Un saludo!




Comentarios de los miembros:

Daniela, 19/06/2020

EXSETENTE

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Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra saber que te gustan las recetas que se comparten en nuestra página. Un saludo y feliz fin de semana! :)

olga_p2019, 18/05/2020

Como hariamos los congelados? yo soy incapaz de hacerlos vivos.

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Si los compras congelados no tendrás que limpiarlos. Así que simplemente tendrás que descongelar y una vez, estén descongelados, seguir esta receta paso a paso y disfrutar :)

18/10/2016

Me pueden dar algun tip para el primer lavado de los caracoles? Gracias.

(0) (0) Abuso

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