Petitchef

Torta negra envinada ( ponque negro colombiano)

Aperitivo
4 porciones
20 min
60 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
1 libra (453 g) de mantequilla

1 libra (453 g)  de azúcar pulverizada

1 libra (453 g) de harina de trigo


¾ libra  de uvas pasas

¾ libra de ciruelas

½ libra de almendras o nueces

4 cucharaditas de polvo para hornear

1 botella de vino tinto dulce

1 cucharadita de nuez moscada

ralladura y jugo de una naranja,

ralladura de dos limones

½ cucharadita de vainilla,

1 copita de ron, aguardiente o brandy

Preparación

  • Melaza de panela (melado negro). Poner la panela en un cazo y dejar derretirse con un poquito de agua hasta que se disuelva y se ponga amargo.
  • Remoje las uvas y las ciruelas picadas ocho días antes en vino tinto dulce. Bata el azúcar con la mantequilla a mano o con la batidora hasta que creme. Aparte, cierna la harina junto con el polvo de hornear y añádala poco a poco y alternadamente con los huevos sin dejar de batir. Agregue la vainilla, el jugo de naranja, la nuez moscada y bata muy bien.
  • Cuele las uvas pasas y las ciruelas, páselas por harina y luego hágalas saltar en un colador de modo que queden enharinadas, las cuales se deben adicionar al final. Se agrega el vino sobrante de las frutas picadas a la mezcla anterior y se agrega parte del melado. Por último se agregan las uvas pasas, las ciruelas y las nueces picadas, la ralladura de naranja y limón y el trago.
  • Se lleva al horno precalentado un molde enharinado con la mezcla anterior a 170° C por 45 -60 minutos o en el horno a gas a medio - alto. Al cabo de este tiempo, introduzca un cuchillo, si sale limpio, ya está, si sale sucio, le falta cocinar.
  • El melado se puede comprar ya hecho con el nombre de tintura de panela o llevarse al fuego una olla en la que se colocan 3 tazas de azúcar solas que se van derritiendo y revolviendo con cuchara de palo hasta que se vuelva líquida y se deja hervir. Luego, agregue agua hirviendo (3 tazas) por poquitos hasta que quede líquido. Esta preparación tiene que quedar amargo. Lo ideal es que durante los días siguientes se rocíe el ponqué con vino tinto dulce.

Fotos

TORTA NEGRA ENVINADA ( PONQUE NEGRO COLOMBIANO), foto 1TORTA NEGRA ENVINADA ( PONQUE NEGRO COLOMBIANO), foto 2TORTA NEGRA ENVINADA ( PONQUE NEGRO COLOMBIANO), foto 3


Comentarios de los miembros (45):

21/05/2014

Me gusta

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
29/04/2014

Deliciosa

yo cociné esta receta (0) (1) Abuso
13/11/2014

Nada más de leer los ingredientes me imagino el sabor del pastel o torta como le llaman allá, ha de saber deliciosa,como quisiera comerla. Bien, primero prepararla claro.

(0) (1) Abuso
18/05/2014

Excelente…muy rica

(1) (0) Abuso
16/05/2014

Riquísima felicitaciones

(0) (1) Abuso
05/05/2014

Cuanto lleva de melaza la receta? el almibar que preparan para la torta ´por que dicen que queda amarga, se supone que debe quedar dulce, no? me imagino. Y por que dicen que hay que rociar el panque durante variod dias con el almibar, no entiendo. podrian ser mas explicitos. gracias

(0) (1) Abuso
01/05/2014

Excelente y muy deliciosa la torta negra envinada

(0) (0) Abuso
08/04/2014

M

(0) (0) Abuso
04/04/2014

Muy de acuerdo

(0) (0) Abuso
02/03/2014

Muy fácil

(0) (0) Abuso

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