Petitchef

Pollo a la miel, con canela y frutos secos

Aperitivo
5 porciones
30 min
45 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 5
1 pollo mediano

4 ó 5 patatas medianas



4 ó 5 chalotas

200 g de carne picada (ternera-cerdo)

50 g de dátiles

50 g de pasas

50 g de almendras picadas

1 copita de coñac

2 rebanadas de pan de molde

1 chorrito de leche (tres cucharadas soperas aprox.)

1 huevo

1 manzana

1 vaso de vino tinto

2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla

2 cucharadas de aceite de oliva

sal y pimienta

1/2 cucharada de canela en polvo

2 cucharadas de miel de azahar

Preparación

  • Precalentar el horno a 200º.Picar la manzana en trocitos y saltearla en un poco de aceite, añadir las pasas, los dátiles picados, las almendras picadas y la copa de coñac, dejar hacer 5 minutos.
  • En un bol, mezclar la carne picada con el huevo, la leche, el pan de molde, poner u poco de sal y pimienta y añadir el sofrito de la manzana con los frutos secos. Mezclar bien.
  • Rellenar el pollo con la mezcla de carne picada y coser con hilo de cocina la piel del "trasero" para que el relleno no se salga, liar también el hilo de cocina alrededor de los muslos para que no se abran demasiado.
  • Mezclar en un bol la manteca blanda, una pizca de pimienta, la canela, la miel y la sal, embadurnar bien todo el exterior del pollo con la mezcla.
  • Colocar el pollo en una rustidera o una fuente profunda de horno, poner alrededor las zanahorias, el puerro, las patatas en trozos grandes y las chalotas, poner un poco de sal a las verduras, regar el pollo con el vino y meter en el horno que tendremos ya caliente, tapar si la fuente tiene tapadera y hornear una hora y media.
  • Destapar los 15 últimos minutos para que se dore por fuera (si la fuente no tiene tapadera no es necesario, pero si se dora en exceso le pondremos por encima un papel de plata).
  • Servimos en una fuente grande con las patatas y las verduras alrededor y trinchamos en el último momento.

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