Zoom en 10 Quesos de España

Wednesday 17 February 2016 10:38
Zoom en 10 Quesos de España

Los 10 mejores quesos de España. Desde la untuosidad del Cabrales hasta la pintoresca Torta del Casar, la lista de quesos en España es larga y denota una gran tradición. Con 28 denominaciones de origen, el queso en España es un producto natural muy presente en nuestras mesas.

Hagamos zoom en 10 tipos. Os contamos las características de cada uno, con que platos van mejor y el vino perfecto para una explosión de sabores! Sin olvidar acompañarlas de recetas deliciosas. Tan sólo tienes que clicar encima de la foto y te llevará directamente a su explicación. ¿Preparado?


1. Queso Manchego

1. Queso Manchego
Queso Manchego: Elaborado con leche de oveja manchega, este queso de pasta firme y olor intenso se elabora en Castilla-La Mancha, es ácido y de sabor fuerte, y resulta idóneo para tablas de embutidos, con jamón, o rallado para pastas y pizzas. Para beber con un vino tino manchego si es posible.

2. Queso Cabrales

2. Queso Cabrales
Queso Cabrales: Este queso azul asturiano, elaborado con leche de vaca, cabra u oveja, con un olor fuerte característico, es célebre por la leyenda de que mejora con la presencia de gusanos. Perfecto para tomar solo o preparar un arroz blanco cabrales, bocaditos o una dorada rellena. Con un vino Rioja fuerte.

3. Torta del Casar

3. Torta del Casar
Torta del Casar: Uno de los quesos más célebres de Extremadura, hecho con leche de oveja, tiene una corteza semidura, interior cremoso, olor intenso y sabor amargo, y se come untado en pan y puede acompañarse de un vino blanco con crianza o un oporto.

4. Queso de Burgos

4. Queso de Burgos
Burgos: Queso fresco de Burgos, con sabor a leche y textura suave, es perfecto para tomar con miel, membrillo con nueces, o sobre un biscote de pan y un chorreón de aceite de oliva. Para acompañar con vinos blancos o tintos ligeros.

5. Queso de Arzúa

5. Queso de Arzúa
Queso de Arzúa: Elaborado con leche cruda o pasteurizada, este queso gallego de tono amarillo oscuro con sabor a leche es perfecto para comer con membrillo o miel, o cocinándolo en platos al horno. Acompañar con vinos de potente bouquet.

6. Roncal

6. Roncal
Roncal: Procedente de Navarra, este queso de leche de oveja es graso y ligeramente picante, y es bueno para platos al horno como los canelones, la tempura o el canutillo. Con vino tinto de la zona si es posible.

7. Camerano

7. Camerano
Camerano: Con una superficie lisa y una textura uniforme, sin fisuras, este queso de cabra de La Rioja es bajo en grasa y con él se puede degustar un queso fresco con miel y nueces delicioso, acompañado por un Rioja blanco dulce si es posible.

8. Queso de Valdeón

8. Queso de Valdeón
Queso de Valdeón: Originario del Valle de Valdeón, este queso azul de sabor fuerte es perfecto para untar o acompañar como salsa platos de carnes o setas. Se recomienda acompañar de un vino de León o del Bierzo. Como dato curioso, hay que destacar que contiene Andrastina, una sustancia anti-cancerígena.

9. Queso de La Serena

9. Queso de La Serena
Queso de La Serena: Producto extremeño elaborado con leche cruda de oveja merina, con aroma y sabor intensos, queda bien en croquetas y se acompaña de un buen vino tinto afrutado.

10. Idiazábal

10. Idiazábal

Idiazábal: Este queso elaborado en zonas como Vizcaya o Navarra a partir de leche de oveja tiene un sabor intenso y olor fuerte. Para un arroz con hongos, un risotto o unos buñuelos, con un vino blanco fermentado de barrica o un tinto de crianza.

* Fuente imagenes: Fotolia y Pinterest

Zoom en 10 Quesos de España, foto 1

Comentarios

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Peterpunk

Peterpunk

Faltan muchos quesos, canarios , catalanes, gallegos, etc. no me parece un articulo justo.

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Respuesta Petitchef:

Bueno, no nos queda otra que darte la razón :) Tenemos la suerte de contar con quesos españoles de una calidad incuestionable. Lo único es que solo podíamos elegir 10 para no hacer una lista muy extensa. En ese caso, optamos por los más "fundamentales" o conocidos. Nos parece justo hacer una segunda parte de este artículo en el que aparezca una lista más extensa. ¡Gracias por la idea y por tu aportación! Un saludo de parte del equipo.

JOSE JUAN

Unos de los mejores quesos de España están los quesos Canarios ej.Fuerteventura sin menospreciar los demás

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PABLO (de Argentina)

Excelente artículo, como siempre. Los quesos son mi locura. Gracias Petitchef.
PABLO (de Argentina)

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anonymous

Interesante! gracias por vuestro trabajo.

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Quique

Yo tambien echo en falta algun queso castellano, pero me ha gustado mucho el articulo.
¡¡¡ Felicidades!!!!

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Gorkof

Ahora me entero que los quesos de Idiazábal se elaboran en Vizcaya y Navarra! Bien chavales!

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anonymous

Muy buen artículo! Me recuerda los quesos que traía mi abuelo a casa, a el, le que encantaba el Cabrales. Desde México

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PABLO

Excelente ! Me vuelven loco los quesos, principalmente los azules. Gracias Petitchef. Saludos desde Argentina. PABLO.

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JuanC

Felicidades por el artículo...

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anonymous

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