Mona de pascua, brioche tradicional
Esta brioche es traditional comerlo en España en fechas de Semana Santa / Pascua, sobre todo en Valencia y Cataluña. No podrás resistirte a su sabor! :)
Ingredientes
Para la decoración:
Materiales
- - bol
- - robot de cocina (preferentemente)
- - papel sulfurizado
Preparación
Prepararemos los huevos para la decoración:
Rellenar 3 boles con agua + 1 cdita de vinagre en cada una. Añadir el colorante deseado en cada bol y colocar los huevos duros en cada uno. Dejarlos coger color hasta que los necesites para colocarlos en la masa.
En un bol de amasar, poner la harina + azúcar + sal + levadura desmigada + huevos. Mezclar rápidamente.
* Atención con la levadura que no entre en contacto directo con el azúcar o la sal. Para ello, mezclar la harina + azúcar + sal y luego incorporar la levadura.
Añadir el aceite de oliva + agua de azahar + ralladura limón + matalauva y amasar durante 10 min.
Hacer una bola con la masa y dejar doblar su volumen en el mismo bol u en otro engrasado. Taparlo con un paño húmedo y dejarlo en un lugar cálido.
Esta etapa durará entre 1 y 2 horas hasta que doble su volumen.
Desgasificar la masa aplicando presión (amasando un poco) para que salga el aire que le sobra a la masa.
Sobre una mesa enharinada, formar una bola y de ahí un rosco, haciendo un agujero en el centro.
Colocar el rosco encima de una placa de horno sobre papel sulfurizado y dejar mínimo 1 hora a temperatura ambiente/cálida para que vuelva a doblar volumen.
Pintar con huevo batido. Sacar los huevos duros de sus baño de color, secar delicadamente con servilletas y colocarlos sobre la masa apoyando ligeramente.
Decorar con azúcar perlado.
Hornear 25 minutos a 180°C.
Y listo! :)
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Consejos y trucos
Huevos duros: no son obligatorios. Son sobretodo, decorativos. Son huevos por la temática de Pascua.
Levadura: utiliza levadura freca de panadero, ya que dará mejores resultados que con la levadura de panadero en polvo.
Nutrición
- Carbohidratos: 33.8g
- Grasa total: 8.9g
- Grasa sat.: 1.7g
- Proteínas: 8.6g
- Fibras: 1.6g
- Azúcar: 11.8g
- ProPoints: 7
- SmartPoints: 9
Equipo de cocina
Preguntas
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Comentarios
Alberto
Para mi hay un error en el punto 3 con respecto a mezclar todo y evitar que la sal se mezcle con la levadura y el azucar. La levadura necesita el contacto con el azucar para iniciar el proceso de fermentacion. Mas yo mezclaria aparte la levadura el azucar y agua tibia aparte y despues de unos 15 minutos recien la agregaria, asi se inicia el proceso de fermentacion.Yo la cocine pero con esta salvedad
anonymous
Suelen necesitar más líquido para q suban
Mei M
La masa no ha subido. La levadura era fresca, la he comproado a las nueve en la panaderia y la he mezclado a las 11. Que pena
pitucris
Está demasiado cocida. Le falta tiempo de levado y menos tiempo de horno, según mi opinión
OscarSoriano78
Voy a probar de hacer la mona y despues comermela



Hola! En las cocinas de Petitchef realizamos esta receta con las cantidades exactas que se indican y el resultado (el de las fotos) nos gustó mucho a todos :) Gracias por el comentario !