Petitchef

Mona de pascua, brioche tradicional

Postre
8 porciones
5 horas
25 min
Medio
255 Kcal
Esta brioche es traditional comerlo en España en fechas de Semana Santa / Pascua, sobre todo en Valencia y Cataluña. No podrás resistirte a su sabor! :)

Ingredientes

8 porciones
- 250 gr de harina

- 15 gr de levadura fresca de panadero

- 2 huevos

- 75 gr de azúcar

- 40 ml de aceite de oliva

- ralladura de 1 limón


- 1 cdita anís verde (matalauva)

- 1 huevo para dorar


Para la decoración:

- 3 huevos duros

- 3 cditas de vinagre

- colorantes alimentarios

- azúcar perlado o decoración de azúcar

Materiales

- bol
- robot de cocina (preferentemente)
- papel sulfurizado

Preparación

Paso 1 - Mona de pascua, brioche tradicional

Paso 1

Prepararemos los huevos para la decoración:

Rellenar 3 boles con agua + 1 cdita de vinagre en cada una. Añadir el colorante deseado en cada bol y colocar los huevos duros en cada uno. Dejarlos coger color hasta que los necesites para colocarlos en la masa.
Paso 2 - Mona de pascua, brioche tradicional

Paso 2

En un bol de amasar, poner la harina + azúcar + sal + levadura desmigada + huevos. Mezclar rápidamente.

* Atención con la levadura que no entre en contacto directo con el azúcar o la sal. Para ello, mezclar la harina + azúcar + sal y luego incorporar la levadura.
Paso 3 - Mona de pascua, brioche tradicional

Paso 3

Añadir el aceite de oliva + agua de azahar + ralladura limón + matalauva y amasar durante 10 min.
Paso 4 - Mona de pascua, brioche tradicional

Paso 4

Hacer una bola con la masa y dejar doblar su volumen en el mismo bol u en otro engrasado. Taparlo con un paño húmedo y dejarlo en un lugar cálido.
Esta etapa durará entre 1 y 2 horas hasta que doble su volumen.
Desgasificar la masa aplicando presión (amasando un poco) para que salga el aire que le sobra a la masa.
Paso 5 - Mona de pascua, brioche tradicional

Paso 5

Sobre una mesa enharinada, formar una bola y de ahí un rosco, haciendo un agujero en el centro.
Colocar el rosco encima de una placa de horno sobre papel sulfurizado y dejar mínimo 1 hora a temperatura ambiente/cálida para que vuelva a doblar volumen.
Paso 6 - Mona de pascua, brioche tradicional

Paso 6

Pintar con huevo batido. Sacar los huevos duros de sus baño de color, secar delicadamente con servilletas y colocarlos sobre la masa apoyando ligeramente.
Decorar con azúcar perlado.
Paso 7 - Mona de pascua, brioche tradicional

Paso 7

Hornear 25 minutos a 180°C.
Paso 8 - Mona de pascua, brioche tradicional

Paso 8

y listo! :)

Video

YouTube

Observaciones:

Huevos duros: no son obligatorios. Son sobretodo, decorativos. Son huevos por la temática de Pascua.

Levadura: utiliza levadura freca de panadero, ya que dará mejores resultados que con la levadura de panadero en polvo.

Información Nutricional (por 1 porción):

255Kcal13%

Calorías

33.2g11%

Carbohidratos

8.8g13%

Grasa total

1.7g9%

Grasa sat.

9.3g19%

Proteínas

1.8g7%

Fibras

11.7g13%

Azúcar

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías * 1 porción = 94g
ProPoints: 7 (1 porción)
SmartPoints: 9 (1 porción)




Comentarios de los miembros:

Mei M, 24/03/2018

La masa no ha subido. La levadura era fresca, la he comproado a las nueve en la panaderia y la he mezclado a las 11. Que pena

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
OscarSoriano78
OscarSoriano78, 16/04/2017

Voy a probar de hacer la mona y despues comermela

(1) (0) Abuso

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