Petitchef

La Mouna, mona de Pascua de los pieds-noirs

Postre
2 porciones
3 horas
40 min
Fácil
Receta para pascua

Ingredientes

Número de partes: 2

para la esponja:

14 g de levadura fresca + 4 cucharadas soperas de masa madre (en su defecto, 20 gr de levadura fresca)

35 gr de harina

4 cucharadas soperas de agua


para la masa final:

la esponja

250 gr de harina

75 gr de azúcar

65 gr de mantequilla

3 cucharadas soperas de agua de azahar



para el glaseado y la decoración:

1 huevo batido

azúcar vainillado

1 huevo duro

Preparación

  • Lo primero se mezclan los ingredientes de la esponja y se deja reposar hasta que dobla su volumen y está burbujeando.

    A continuación, se mezcla la esponja con el resto de ingredientes, se amasa bien (yo uso amasadora, lo confieso) y se deja reposar. Yo la dejé un par de horas a temperatura ambiente y luego toda la noche en la nevera.
  • A la mañana siguiente se saca de la nevera, se deja reposar una hora hasta que se ponga a temperatura ambiente, se bolea y se deja reposar en un banneton o un colador con un trapo, con el pliegue hacia arriba, durante 3 horas o hasta que doble su volumen (los tiempos de reposo dependen de la temperatura de la cocina).

    Si estamos en un lugar muy seco, meterlo en una bolsa de plástico para que no pierda humedad.
  • Mientras esté subiendo, precalentamos el horno a 180ºC. Yo puse la piedra de hornear dentro.
    Una vez que ha doblado su volumen, le damos la vuelta y lo pasamos a un molde o a una bandeja de horno.

    Le hacemos arriba un corte en forma de cruz. La pintamos con huevo batido. Ponemos el huevo duro en medio, y espolvoreamos con azúcar vainillado.
  • Horneamos 40 minutos, pero es bueno ir comprobando si está muy tostada por arriba. Yo a los 30 minutos la tapé con papel de hornear para que no se tostara más.

    Como cada horno es un mundo, también es bueno ir comprobando la cocción, bien pinchando con un palito y viendo si sale limpio, o mejor aún con un termómetro de horno. Yo la saqué cuando mi termómetro alcanzó los 90ºC.
  • Dejar enfriar antes de comérsela. No puedo decir si llega en buen estado al día siguiente, no dió tiempo, desapareció antes.

Fotos

La Mouna, mona de Pascua de los pieds-noirs, foto 1
La Mouna, mona de Pascua de los pieds-noirs, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

24/03/2016

Excelente

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noliba
noliba, 23/03/2016

Parece muy facil

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