Petitchef

Ensaimada de mallorca

Postre
4 porciones
10 horas
20 min
Fácil
Acompañar con un cuenco de leche bien caliente.

Ingredientes

Número de partes: 4
Para la masa madre

10 g de levadura prensada

10 g de agua

la harina que necesite

Para la ensaimada


105 g de agua

105 g de azúcar

500 g de harina de fuerza

25 g de aceite de oliva

Manteca de cerdo

Preparación

  • Deshacer la levadura en el agua y añadir la harina de fuerza que admita para hacer una bola. Dejarla reposar hasta que doble el volumen.
  • Poner en la amasadora los huevos, el agua y el azúcar y batir hasta que quede muy cremoso. Añadir la bola de masa madre y mezclarlo. Cambiar las varillas por el gancho, añadir la harina y amasar 15 minutos, dos minutos antes de acabar añadir el aceite.
  • La masa tiene que quedar brillante y elástica. Dejar reposar 10 minutos. Estirarla con un rodillo, sobre la encimera que previamente habremos untado con aceite para que no se pegue. Colocar una buena capa de manteca encima de la tira. Estirar masa y manteca hasta que quede como media sábana. Hacer un rollo. Estirar el rollo para que se haga más largo.
  • Colocarla en forma de espiral en la bandeja del horno, a la que habremos puesto papel de horno . Dejar reposar 15 minutos. Desmontar la espiral y volverla a montar otra vez, procurando dejar suficiente separación entre las vueltas ya que aumentará bastante de volumen.
  • Dejar fermentar sin forzar, tapar con papel film untado con aceite para que no se pegue, hasta que casi se junten las vueltas de la espiral. Depende de la temperatura ambiente, Maripepa dice que puede ser entre 5 y 10 horas, a mí me ha levado en dos horas.
  • Con el horno precalentado a 180º, hornear durante 20 minutos. Los últimos 5 minutos he puesto aire. Dejar enfriar en una rejilla. Cuando esté fría espolvorear con azúcar en polvo.

Fotos

Ensaimada de Mallorca, foto 1Ensaimada de Mallorca, foto 2Ensaimada de Mallorca, foto 3Ensaimada de Mallorca, foto 4


Comentarios de los miembros:

15/03/2014

EXCELENTE

(0) (0) Abuso
18/11/2011

Brillanye

(0) (0) Abuso
13/10/2011

Okkk

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Ensaimadas de mallorca
Ensaimadas de mallorca
8 porciones
40 min
Fácil
Receta Ensaimada mallorquina (y sus rellenos)
Ensaimada mallorquina (y sus rellenos)
4 porciones
55 min
Fácil
2.7 / 5
Receta Lentejas francesas con carne de cerdo
Lentejas francesas con carne de cerdo
4 porciones
2h15m
Fácil
4.4 / 5
Receta Pan bao, bollitos de pan al vapor
Pan bao, bollitos de pan al vapor
6 porciones
2h20m
Difícil
4.4 / 5
Receta Mantecados caseros de canela, limón y almendra
Mantecados caseros de canela, limón y almendra
6 porciones
1h10m
Fácil
4.2 / 5

Recetas

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cocinas platos especiales para celebrar Halloween?
Voto