Petitchef

Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo

No es un cheesecake o una tarta de queso como a las que estamos acostumbrados, este pastel que os traemos hoy está inspirado el tradicional postre de Medio Oriente: Baklava. Tres texturas y sabores que se combinan en este postre para crear un bocado armonioso y exquisito. Una base crujiente de hojas de masa filo, una crujiente capa de pistachos y el relleno propio de una tarta de queso clásica. Todo eso, endulzado con un aromático almíbar de miel. Elaborar este postre no es difícil, pero te resultará mucho más sencillo siguiendo el paso a paso que te mostramos justo a continuación.

Postre
6 porciones
20 min
2 horas
1 h 10 m
Fácil
737 Kcal

Ingredientes

6

Para la base crujiente:

Para la capa crujiente de pistacho:

Para el relleno de cheesecake:

Para el almíbar:

Para la decoración final:

Costo estimado: 9.47 (1.58€/porción)

Materiales

  • molde desmontable de 20 cm de diámetro
  • 1 cazuela (u olla mediana)
  • 1 espátula
  • 1 batidora de varillas eléctricas
  • 1 pincel
  • papel sulfurizado
  • 1 Procesador de alimentos / Triturador / Mixer / Mortero
  • 1 cuenco (bol amplio)

Preparación

  • Paso 1 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Comenzaremos preparando la base crujiente de masa filo: Forrar el molde desmontable con papel de horno.

    Pon dos hojas de masa filo juntas y, con la ayuda del pincel de cocina, úntalas con mantequilla fundida. Acomódalas en el molde y haz lo mismo con el resto de hojas.
  • Paso 2 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Recorta los bordes de las hojas que sobresalen del molde y ponlas en la base (así las aprovechamos).
  • Paso 3 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Continuaremos con la base crujiente de pistachos:
    Picar los pistachos utilizando un procesador de alimentos. Acto seguido, añadir la mantequilla derretida y el azúcar glass. Mezclar de nuevo para que todo quede bien amalgamado
  • Paso 4 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Verter esta mezcla en el molde y extenderla uniformemente sobre la base de masa filo. Primero puedes ayudarte de una cuchara y luego aplastarla un poco con vaso para que quede más compacta.
  • Paso 5 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Ahora, haremos el cheesecake:
    En un bol amplio, pondremos: los huevos + azúcar + harina + la nata + el queso crema. Batir todo bien con una batidora de varillas eléctricas.
  • Paso 6 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Cuando la mezcla esté espumosa (es normal que te quede líquida), viértela en el molde.
  • Paso 7 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Mete el molde en un horno precalentado a 180°C y cocina durante 45 minutos. Tritura algunos pistachos y resérvalos hasta el momento de decorar.
  • Paso 8 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Mientras la tarta se va cocinando podemos comenzar a preparar el almíbar:
    Vierte el agua + el azúcar + la miel en una cazuela y ponla a fuego medio. Remover con una espátula de madera y dejar que el almíbar se cocine hasta espesar durante unos 10-15 minutos.
  • Paso 9 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Sacar la tarta del horno y verter el almíbar sobre toda la superficie. Por último cubrir con pistachos picados.
  • Paso 10 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Si deseas que te quede una tarta de queso con una base aún más crujiente, puedes desmoldarla y volver a meterla en el horno durante 20 minutos más (échale un ojo a los consejos que te damos más abajo ↓).
  • Paso 11 - Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
    Mete la tarta en la nevera y deja que se refrigere al menos 2 horas antes de comerla. Y ya, ¡Nuestro cheesecake de pistacho y masa filo está listo!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

También te puede gustar

YouTube

Cheesecake de pascua


Equipo de cocina

Horno
Licuadora

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Consejos y trucos:

¿Cuánto tiempo puedo conservar esta tarta de queso y masa filo?
Aguanta hasta 5 días en buen estado, guardada en la nevera y en un recipiente hermético o envuelta en film de cocina.

¿Puedo congelar este cheesecake aunque tenga masa filo?
Sí. Aunque al descongelarla la base perderá parte de su textura crujiente. Por eso te recomendamos que vuelvas a darle un golpe de horno antes de consumirla.

¿Cómo puedo conseguir una base aún más crujiente?
Puedes, como hemos hecho nosotros, hornear otros 20 minutos una vez que hayas añadido el sirope y los pistachos picados por encima. Otro forma de conseguir una base extra crujiente sería optar por un prehorneado de la base. Para ello, solo tendrías que hornear la base de masa filo + mantequilla durante 20 minutos a 180°C y después continuar con el resto de pasos de la receta.

¿Cómo puedo aromatizar la tarta de queso?
Si quieres conseguir un sabor más seductor y refinado puedes añadir 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 cucharadita de agua de azahar o de agua de rosas a la mezcla del queso y la nata.

¿Cómo podría sustituir los pistachos?
Puedes usar cualquier otro fruto seco que te guste. Entre los más usuales para hacer un baklava estarían: avellanas, nueces, anacardos, almendras o piñones.


¿Cómo podría reducir la cantidad de azúcar de este postre?
Podrías echar solo la mitad de sirope y seguiría quedando deliciosa.

¿Puedo aromatizar el almíbar?
Por supuesto. En los baklava el jarabe o almíbar es muy importante. La mayoría de las veces vienen aromatizados con una cucharadita de agua de rosas, de agua de azahar o una combinación de ambas. Puedes añadir una cucharadita de agua de rosas cuando el sirope esté listo. No olvide remover bien

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (229g)
Calorías: 737Kcal
  • Carbohidratos: 56.4g
  • Grasa total: 45.8g
  • Grasa sat.: 22.9g
  • Proteínas: 16.4g
  • Fibras: 3.8g
  • Azúcar: 31.6g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 31
Vegetariano

Fotos

Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo
Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo - foto 2
Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo - foto 3
Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo - foto 4
Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo - foto 5
Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo - foto 6
Cheesecake de pistacho con base crujiente de masa filo - foto 7

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

silvia_g2023_15
silvia_g2023_15, 23/03/2024

Debe quedar exquisita!!! Ya guarde la receta para ponerla en práctica enseguida

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Cheesecake de pascua
Cheesecake de pascua
15 porciones
5 horas
Fácil
4.4 / 5
Receta Cheesecake de limón sin cocción
Cheesecake de limón sin cocción
10 porciones
3 h 30 m
Fácil
4.2 / 5
Receta Cheesecake de mojito refrescante
Cheesecake de mojito refrescante
8 porciones
2 horas
Medio
4.3 / 5
Receta Cheesecake japonés ligero y esponjoso
Cheesecake japonés ligero y esponjoso
8 porciones
50 min
Medio
4.3 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Qué puedo cocinar con masa filo o pasta brick Qué puedo cocinar con masa filo o pasta brick Tipos de masas para tartaletas. ¿Cuál es la mejor para tu receta? Tipos de masas para tartaletas. ¿Cuál es la mejor para tu receta? ¿Qué hacer con masa de hojaldre? ¿Qué hacer con masa de hojaldre?

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto