Petitchef

Tortilla de guisantes con jamón

Plato
1 porciones
15 min
15 min
Medio
Se puede hacer una versión vegetariana de esta receta sencillamente suprimiendo el jamón y está también deliciosa, pero el salaillo del jamón serrano le da un toquecillo especial que es difícil de resistir.

Ingredientes

Número de partes: 1
(2 personas)

300 gr. de guisantes


3 dientes de ajo

1 loncha de jamón serrano gruesa


1 chorreón de leche

1 chorreón de vino de cocina

tomillo, sal y pimienta

Preparación

  • Pelamos los ajos y los laminamos. Cortamos el puerro en tiras. Troceamos el jamón en taquitos. Sacamos los guisantes de su vaina. (Aunque también se puede hacer con guisantes congelados).
  • En una sartén del tamaño que queremos hacer la tortilla ponemos un poquito de aceite de oliva y sofreimos los ajos.

    Cuando apenas empiecen a dorarse añadimos el puerro y cocinamos un par de minutos más para después añadir los guisantes. Removemos bien y regamos con un chorreón de vino de cocina. Añadimos ahora también el tomillo y la pimienta y una pizca de sal, (no mucha porque el jamón salará luego más el plato).

    Damos un par de vueltas e incorporamos el jamón. Tapamos la sartén y dejamos cocinar 3 o 4 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Aparte en un cuenco batimos los tres huevos junto con la leche asegurándonos que todo queda bien batido. Añadimos una pizca de sal si creemos que es necesario e incorporamos los guisantes con jamón removiendo bien con una cuchara para que todo el guiso quede impregnado de huevo.
  • En la misma sartén donde hemos cocinado los guisantes añadimos una cucharada de aceite de oliva y lo extendemos bien por toda la superficie de la sartén girándola en círculos. Cuando el aceite comience a calentarse incorporamos la mezcla de huevo y guisantes y cocinamos unos 5 minutos a fuego medio, hasta que veamos que empieza a cuajar la tortilla por abajo.

    Este es el momento más delicado pues ¡hay que darle la vuelta a la tortilla! Lo haremos con la ayuda de un plato de diámetro mayor al de la sartén. Colocamos el plato sobre la sartén, y sujetándolo con una mano giramos completamente la sartén hasta que se nos quede todo el guiso en el plato.

    Añadimos otra cucharadita de aceite a la sartén si es necesario, para que no se nos pegue la tortilla y volvemos a poner con cuidado el guiso en la sartén para que se cuaje por el otro lado.
  • Lo dejamos cuajar a fuego medio-bajo durante otros 3 o 4 minutos, asegurándonos de que no se pega la tortilla al fondo de la sartén con pequeñas sacudidas de vez en cuando. Cuando esté cuajada a nuestro gusto, volvemos a hacer uso de nuestro plato para servir la tortilla (¡antes tendremos que haberlo enjuagado un poquitillo!)

    Esta tortilla tiene que ir con pan, ¡sí o sí!

    ¡Qué aproveche!

    http://elcalderodenimue.wordpress.com/

Fotos

Tortilla de guisantes con jamón, foto 1Tortilla de guisantes con jamón, foto 2Tortilla de guisantes con jamón, foto 3Tortilla de guisantes con jamón, foto 4Tortilla de guisantes con jamón, foto 5Tortilla de guisantes con jamón, foto 6Tortilla de guisantes con jamón, foto 7Tortilla de guisantes con jamón, foto 8Tortilla de guisantes con jamón, foto 9Tortilla de guisantes con jamón, foto 10

Preguntas:

Los guisantes no hay que cocerlos antes un poco?

Responder:

Yo siempre uso guisantes congelados y no me hace falta cocerlos. Con la misma agua que sueltan se van haciendo mientras los salteas. También es cierto que me gustan las verduras crujientitas. Si las quieres más blandas, quizá mejor cocerlos antes




Comentarios de los miembros (15):

lucrecia_h2016, 30/03/2017

Me parece una receta deliciosa y muy saludable, la voy a preparar

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lpicon3, 29/03/2017

Rica, fácil y saludable. Gracias.

(0) (0) Abuso
04/06/2013

Con esos ingredientes, tiene que estar exquisita!!

(0) (0) Abuso
30/05/2013

Se ve rica!

(0) (0) Abuso
28/05/2013

Un plato delicioso, lo acompañé con rodajas de pan tostado untándolo con mermelada de manzana. Riquísimo!!!

(0) (0) Abuso
26/05/2013

BUENA, GRACIAS.

(0) (0) Abuso
26/05/2013

Deliciosa

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24/05/2013

Es tansencilla y se ve muy rica el fin de semana la elabora gracias

(0) (0) Abuso
24/05/2013

Estupenda, rapida y riquisima!!!

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23/05/2013

Deliciosa!!!

(0) (0) Abuso

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