Tajine de pollo con limón confitado {receta tradicional marroquí}

Plato
Fácil
13 h 5 m
738 Kcal

Este es un plato marroquí, muy tradicional. Toma su nombre del recipiente de barro en forma de cono en el que se prepara. Se caracteriza por ser una cocción muy lenta, originada por el diseño del tajine, que permite repartir el calor por su interior de forma eficiente, con un menor gasto energético.

Ingredientes

3
Costo estimado: 7.33 (2.44€/porción)

Materiales

  • 1 tajine

Preparación

Preparación5 min
Tiempo de espera12 horas
Cocción1 hora
  • Tajine de pollo con limón confitado {receta tradicional marroquí} - Preparación paso 1Este es mi tajine:
  • Tajine de pollo con limón confitado {receta tradicional marroquí} - Preparación paso 2Rallar la cebolla y ponerla en un bol grande junto con el pollo, el ajo machacado, el limón confitado cortado en gajos, las especias, una pizca de sal y el aceite. Dejarlo marinar como mínimo 1 hora, o mejor la noche antes.
  • Tajine de pollo con limón confitado {receta tradicional marroquí} - Preparación paso 3A la mañana siguiente, poner el tajine a fuego alto y saltear el pollo.
  • Tajine de pollo con limón confitado {receta tradicional marroquí} - Preparación paso 4Agregar 1 vasito de agua, las aceitunas y las hierbas cortadas menudas.
  • Tajine de pollo con limón confitado {receta tradicional marroquí} - Preparación paso 5Poner a cocer a fuego muy bajo durante 1 hora.
  • Ir controlando el caldo para que no se quede seco pero tampoco muy caldoso.
  • Servir con arroz blanco o cuscús y un buen pan árabe para mojar en la salsa.

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

La forma cónica de la tapadera hace que el vapor de agua originado en la cocción de los alimentos suba a la parte superior de la tapa donde se enfría y vuelve a caer de nuevo a los alimentos generando así un ciclo constante de evaporación y condensación que ayuda a mantener una temperatura muy suave y a remojar y cocinar los alimentos con su propio jugo de cocción conservando sus propiedades y características casi intactas.

https://lacocineranovata.blogspot.com/2018/11/este-es-un-plato-marroqui-muy.html

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 738Kcal
  • Carbohidratos: 6.5g
  • Grasa total: 38.2g
  • Grasa sat.: 10.8g
  • Proteínas: 88.7g
  • Fibras: 3.7g
  • Azúcar: 3.3g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 17
Información nutricional para 1 porción (410g)
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Reseñas

Patricia González
Patricia González:Cada vez es más común encontrar limones cofitados en nuestros supermercados pero si no lo encontraras aquí tienes la receta para hacerlos en casa ¡Es muy fácil! Y son ideales para acompañar tagines, cous cous, pescados, ensaladas... http://bit.ly/3jnixok

Comentarios

Puntúe esta receta:
5/5, 9 votos 1 comentario

JFFB

En vez de todas esas especias por separado, ¿puede usarse Ras el Hanout que las lleva casi todas las indicadas y alguna mas?

abuso
Respuesta Petitchef:

Sin duda, el Ras el Hanout es muy utilizado a la hora de hacer un tajine. Precisamente por lo que usted indica. Al ser un mix de especias va fenomenal para realzar el sabor del conjunto.