Petitchef

Sopa de tomate extremeña

Plato
4 porciones
50 min
20 min
Medio
Receta tradicional de Extremadura, la sopa de tomate se toma en verano tradicionalmente se acompaña con higos aunque también se pueden comer con melón o con uvas.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 cebolla mediana

1 pimiento verde italiano

1 kg. de tomates pera maduros

2 dientes de ajo medianos

un manojo pequeño de perejil

1/2 cucharadita de pimentón

aceite

sal

agua

pan candeal

Preparación

  • Cubrimos la base de la sartén con un poco de aceite, cortamos la cebolla y el pimiento y los pochamos a fuego lento.
  • Añadimos el tomate que habremos cortado previamente en trozos.
  • Remover hasta que el tomate esté frito después, machacar en el mortero, el ajo y el perejil. Se añaden a la sartén con la media cucharada de pimentón (si se tiene pimentón de la Vera, mucho mejor).
  • Removemos todo, después agregamos un vaso de agua por persona y se deja cocer unos 15 – 20 minutos.
  • Cortamos el pan candeal (no demasiado pequeño). Para saber la cantidad de pan se puede medir con los platos que se utilizarán después para comer, tenemos que tener en cuenta que el pan crecerá un poco con el caldo de la sopa.
  • Tradicionalmente el caldo que obtenemos es la base de la sopa, ponemos el pan picado en una cazuela grande de barro y se cala el pan con el caldo, dejar reposar durante 10 minutos. Servir y comer.
  • Si por el contrario no nos gusta encontrar trozos en la sopa podemos pasar por el pasa-puré el contenido del caldo de la sopa para que desaparezcan los trocitos de tomate, cebolla, pimiento… Se termina de la misma forma que la anterior, se coloca el pan en una cazuela grande de barro para que quede extendido el pan y se humedezca mejor, añadir el caldo y dejar reposar durante 10 minutos. Servir y comer.



Comentarios de los miembros:

mamova
mamova, 26/02/2013

Me encantan las recetas Extremañas y la sopa de tomate es muy buena

(1) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Sopa de tomate
Sopa de tomate
4 porciones
1 hora
Fácil
4.7 / 5
Receta Sopa de tomate extremeña
Sopa de tomate extremeña
3 porciones
1h10m
Fácil
4.5 / 5
Receta Sopa de tomate con pan
Sopa de tomate con pan
4 porciones
1h45m
Fácil
4.3 / 5
Receta Sopa de ajo y huevo, el entrante perfecto
Sopa de ajo y huevo, el entrante perfecto
2 porciones
30 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Sopa fría de sandía y tomate
Sopa fría de sandía y tomate
2 porciones
10 min
Fácil
3.3 / 5
Receta Sopa fría de lechuga y ensalada de garbanzos
Sopa fría de lechuga y ensalada de garbanzos
2 porciones
15 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Menú del día
Pregunta del momento
¿Eres de los que cocina en un día para comer toda la semana?
Voto