Pote "entre comillas"

Plato
Fácil
1 h 45 m

Pote de fabes, patatas y acelgas con su correspondiente compango perfecto para los días de frío que se acercan.

Ingredientes

4

Materiales

  • cazuela y sartén

Alimento

Mediterranea

Preparación

Preparación15 min
Cocción1 h 30 m
  • Noviembre 07, 2023
    POTE ENTRE COMILLAS


    Hay varios platos típicos en Asturias y uno de ellos es el "pote".

    Consiste en una mezcla de fabes, patatas y berza con su compango correspondiente.

    Yo, en este caso he suprimido la berza y la he cambiado por acelgas.

    De ahí que le llame "pote entre comillas", aunque la elaboración es la misma.

    Comenzamos poniendo les fabes la noche anterior a remojo con agua fría.

    Las colocamos en una tartera junto al chorizo, la morcilla y el tocino. Se puede añadir lacón aunque yo en este caso no tenia.
  • Las ponemos al fuego y le añadimos un poco de cebolla picada, una hoja de laurel y sal.

    Dejamos a fuego medio una hora aproximadamente si es en cazuela normal. El tiempo de cocción siempre dependerá de la calidad de les fabes.
  • Pasado ese tiempo agregamos unas patatas troceadas y seguimos cociendo.
  • En un cazo aparte ponemos las acelgas lavadas y troceadas y las dejamos hervir unos minutos. Escurrimos y añadimos a les fabes.
  • En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite a calentar, ponemos dos ajos picados y cuando comiencen a dorar añadimos una cucharada de pimentón, rehogamos y lo añadimos a la tartera.

    Comprobamos de sal, dejamos un par de minutos mas y retiramos del fuego.
  • Dejamos reposar unos 10 minutos aunque yo prefiero hacerlas de un día para otro.

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Comentarios

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deltoides

Yo lo hago a veces con repollo y está también muy bueno.
Lo que nunca he visto en Asturias es lo de echarle cebolla y ajo.

abuso