Patatas al gratén

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4 comentarios

Ingredientes

Ingredientes para 1 bandeja:

1.5 kg. de patatas.
½ kilo de cebollas cortadas muy finas.
250 gr.de queso para gratinar.
250 gr. de queso emmental.
500 cl de nata líquida.
Nuez moscada.
Pimienta blanca.
Perejil.
Mantequilla para untar el molde.
..

Preparación

1. Pelamos y cortamos con una mandolina las patatas muy finas y las reservamos sin pasarlas por el agua para aprovechar el almidón que sueltan.
2. Cortamos las cebollas en pluma muy finas y las reservamos.
3. Precalentamos el horno a 180 ºC.
4. Cogemos una fuente profunda para el horno de vidrio o de algún material antiadherente, la untamos bien con mantequilla (para que no se nos peguen las patatas) y empezamos a montar el gratén.
5. La preparación consiste en intercalar capas hasta llegar al borde de la fuente, de la siguiente forma: Ponemos una capa de patatas, una capa fina de cebollas, regamos con la nata líquida, espolvoreamos con los quesos, y por último añadimos una pensamiento de nuez moscada y pimienta blanca. Esta operación la vamos repitiendo hasta llegar casi al final de la fuente, acabando siempre con la capa de quesos.
6. Tapamos la fuente con papel de aluminio y horneamos durante aproximadamente una hora. Tenemos que comprobar que las patatas están tiernas con un palillo y solamente cuando entre muy suavemente el gratén estará en su punto. Cuando falten unos 15 minutos para acabar retiramos el papel de aluminio para que se gratine.
7. Es recomendable dejar enfriar para partir en porciones. Se puede servir caliente o no depende de gusto de cada uno.
Decoramos con perejil picado finamente antes de servir.

Preguntas:








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Comentarios de los miembros:

28/08/2013

Muy bueno para acompañar una carne roja tipo solomillo o entrecotte. Mi sugerencia es cortarlo con un molde (circular por ejemplo), que nos permita un corte limpio y presentarlo así en el plato. La presentación queda excelente.

yo cociné esta receta
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08/01/2012

Perfecta!! a partir de ahí imaginación al poder y se pueden sustituir ingredientes, por ejemplo la cebolla.. a quin lo le guste la cebolla que lo sustituya por otro ingrediente.. Gracias!!

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LUKAZ, 18/01/2011

EXCELENTE RECETA EXQUISITA Y MUY FACIL DE REALIZAR,ME GUSTARIA SABER CUANTAS PORCIONES SALEN,Y Q CANTIDAD DE CALORIAS TIENE CADA PORCION .GRACIAS

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tefima, 12/10/2012

La probaré. Tiene una pinta estupenda y parece que queda super sabroso y jugoso !

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