Merluza frita

Plato
Fácil
40 min
792 Kcal

Disfrute de esta receta de mariscos para dos.

Ingredientes

2
Costo estimado: 21.49 (10.74€/porción)

Preparación

Preparación20 min
Cocción20 min
  • Se sacan los lomos de la merluza perfectamente limpios de piel y espinas. Se cortan en medallones de unos 2/3 cm. de grosor. Se aplastan un poco con la palma de la mano.
  • Se pone aceite abundante en una sartén a fuego medio. Se salan los medallones, se pasan por harina y huevo y se fríen. Tienen que quedar jugosos y bien fritos y por fuera solo doraditos, sin quemarse, por eso el aceite debe estar caliente, pero no a fuego fuerte.
  • Se sirve acompañado de rodajas de limón ó de mayonesa.. Esta forma de freir la merluza es típica de Bilbao, no se encuentra en muchos más sitios. Para mi la merluza es el mejor pescado que existe y puesta de esta manera alcanza la perfección. Por supuesto la merluza tiene que ser fresca, grande y bien frita. Para eso tienen que ser medallones gruesos y freirlos con aceite templado, para que se haga bien por dentro.
  • La manera de cortar los medallones, es un poco como se corta un solomillo de cerdo. Eso es lo que diferencia la manera de ponerla en Bilbao, a otros sitios. Se pueden freir las rodajas rebozadas, ó los lomos a lo largo, pero de esta forma quedan distintos : exquisitos.
  • Hay otros acompañamientos que van muy bien con la merluza frita. A mi me gusta mucho sobre una cama de pimientos rojos asados. ó sobre una rodaja de pan como un pintxo. No hay nada mejor que un bocadillo de merluza frita (si sobra al mediodía, se cena en bocadillo...).
  • Pero si hay algo realmente sublime, es acompañar la merluza de salsa de chipirones en su tinta. Algo espectacular. La receta de la salsa dentro de poco.

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Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 791Kcal
  • Carbohidratos: 35g
  • Grasa total: 13g
  • Grasa sat.: 3g
  • Proteínas: 126.8g
  • Fibras: 2g
  • Azúcar: 1.3g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 13
Información nutricional para 1 porción (859g)
Sin lactosa
BegoñaBegoña

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Comentarios

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4.43/5, 28 votos 7 comentarios

Unzu

La receta clásica de Bilbao, sin duda la mejor manera de hacer la merluza. Que delicia. Gracias por la recete.

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias a ti por tu comentario y por disfrutar de las recetas que compartimos en la web. Feliz día!

anonymous

Fea pinta

abuso

anonymous

Sencillo de preparar y saludable

abuso

anonymous

Estaba sensacional, gracias

abuso

anonymous

Muy buena.

abuso

anonymous

Excelente

abuso

anonymous

Me gusta esta receta, ya que es simple y a la vez bien detallada respecto al modo de preparacion ( muy util para los que no son expertos en cocina, y ademas el plato resulta muy sabroso. Gracias.

abuso