Petitchef

Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi

Plato
6 porciones
30 min
1 hora
10 min
Medio
Aprende paso a paso cómo hacer makis clásicos y makis California. Gracias a nuestra receta detallada y foto ilustrada. Descubre todos nuestros consejos y trucos.
Nosotros hemos escogido hacerlos con salmón y aguacate, pero no dudes en variar los ingredientes (atún, pollo, pepino, zanahorias ...)

Ingredientes

Número de partes: 6

Para el arroz de sushi:

400 gr de arroz redondo

Agua (para quitar el almidón del arroz)

700 ml de agua (para la cocción)


Para la preparación de vinagre:

70 ml de vinagre de arroz

8 gr de sal

40 gr de azúcar


Para los makis:

5 hojas de alga nori

1 bol de agua


Para el relleno:

220 gr de salmón ahumado

220 gr de aguacate (alrededor de 1 y 1/2)

Materiales

Film transparente
Una esterilla de bambú (opcional)
Una bandeja o bandeja de horno (para enfriar el arroz)
1 cuchillo que corte bien

Preparación

  • Paso 1 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Para el arroz de sushi:
    Primero hay que lavar el arroz para quitarle el almidón. Para ello, tienes que lavarlo hasta que el agua se quede transparente.
  • Paso 2 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Ahora, cocemos el arroz.
    En una cacerola, pon el arroz + el agua fría. Tapa la cacerola. Cuando el agua hierva, baja a fuego lento y vuelve a tapar durante 10-15 min. (Cuando el arroz absorba todo el agua, estará listo)
    Apaga el fuego y deja reposar tapado durante 10 minutos.
  • Paso 3 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Prepara la mezcla de vinagre + sal + azúcar.
    Para que el azúcar se disuelva mejor en el vinagre, calienta este un poco en el microondas. Mezcla todo.
    Añade esta mezcla al arroz y mueve suavemente.
  • Paso 4 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Por último, deja enfriar el arroz. Para que se enfríe más rápido, ponlo extendido sobre una plancha o bandeja.
  • Paso 5 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Mientras, prepararemos el resto de ingredientes. Corta el salmón en láminas y haz lo mismo con el aguacate.
  • Paso 6 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Para hacer los famosos makis:
    Corta el alga nori en dos. Colócala sobre la esterilla de bambú sobre el papel film.
    Ponte cerca, un bol con agua para humedecer las manos antes de manejar el arroz (ya que se te va a pegar si no lo haces)
    Extiende el arroz sobre ¾ del alga, dejando una banda vacía de 1 cm en la parte alta de la hoja.
  • Paso 7 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    En el centro del arroz, coloca el relleno como en la foto. Humedece el borde del alga.
  • Paso 8 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Enrolla los makis. Hazlo poco a poco presionando mientras tiras del otro extremo de la esterilla.
  • Paso 9 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Humedece un cuchillo de sierra. Corta el rulo en 2. Y cada mitad a su vez en 3.
  • Paso 10 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Para hacer los makis california:
    Haz lo mismo que el paso 6.
    Espolvorea sésamo por encima del arroz y cubre con film transparente. Dale la vuelta dejando el arroz abajo.
  • Paso 11 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Coloca el relleno encima del alga. Humedece el borde.
  • Paso 12 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Enrolla los makis California como en el paso 8.
  • Paso 13 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Vuelve a humedecer el cuchillo antes de cortar. Haz lo mismo que en el paso 9
  • Paso 14 - Makis de salmón ahumado y aguacate. Sushi
    Y listo! acompaña con salsa de soja dulce o salada ;)

Video

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Fotos

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Observaciones:

* Truco para las cantidades: 1 vaso de arroz para cocer con 1 vaso y medio de agua.

* Puedes poner el relleno que más te guste: salmón crudo, salmón ahumado, atún crudo o atún en lata, gambas cocidas, pepino, queso crema, cebolla frita...

* Si quieres que tus makis salgan cuadrados, presiona bien con la esterilla marcando los lados.

* Es preferible calentar un poco el vinagre antes de añadir el azúcar y la sal.

* Si te sobra relleno, no lo tires, colócalo encima de los makis california

* El sushi y los makis, se comen normalmente a temperatura ambiente, pero si puedes guardar los rulos en el frigorífico según los vas haciendo, serán más fáciles de cortar luego.

* Prueba los makis con un poco de wasabi (ya sea por encima del maki o en la misma salsa de soja)

* Igualmente, puedes añadir un poco de jengibre marinado ;)



Comentarios de los miembros:

13/01/2019

Me encantan el sushi

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