Petitchef

"kulebjaka" (osea, empanada rusa de salmón)

Plato
8 porciones
30 min
40 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 8

Para la masa:

500 gr. de harina

30 gr. de levadura

250 ml. de leche templada

50 gr. de mantequilla


1 cucharadita de sal

Para el relleno de arroz y champiñones

80 gr. de mantequilla

200 gr. de cebolla picadita

120 gr. de arroz basmati

250 ml. de caldo de pescado

200 gr. de champiñones cortaditos en dados

2 cucharadas de eneldo picadito

1 cucharada de perejil picadito

1 pizca de sal

Preparación

  • Por un lado hago la masa:

    Tamizo la harina en un bol y le hago un hueco en el medio.

    En una jarra deshago la levadura en la leche tibia , lo meneo un poco y lo echo en el agujero de la harina.

    Espolvoreo con un poquito de harina y lo dejo reposar en un sitio templado hasta que la superficie se agriete.
  • Derrito la mantequilla y la bato junto con los huevos y echo esa mezcla sobre la masa.

    Amaso bien.

    Por otro lado, hago la mezcla de champiñones y arroz:

    Precaliento el horno a unos 150º.

    Caliento 20 gr. de mantequilla en una sartén y echo allí 50 gr. de cebolla troceadita a pochar, con cuidado de que no se dore sino que solo se poche.

    Añado el arroz y removiendo hasta que se ponga transparente.
  • Agrego el caldo, sazono y vuelco todo esto a una fuente de horno.

    Lo meto en el horno durante 18 minutos, removiendo de vez en cuando y comprobando que no se queda muy seco.

    Cuando ha pasado ese tiempo lo saco y lo dejo enfriar.

    Vuelvo a echar en la sartén el resto de la mantequilla para refreir la cebolla que nos queda y una vez que esté pochada le añado los champiñones cortaditos en trozos, añado el eneldo y el perejil, sazono y lo mezclo todo bien.

    Cuando esté listo, lo saco de la sartén, lo mezclo con el arroz que he sacado del horno y dejo que se enfríe todo.

    Por último, corto los filetes de salmón a tiras de 1 o 2 dm. de ancho y los sazono.
  • Coloco el relleno de la empanada alternando: Primero capa de arroz, luego tiras de salmón, otra vez capa de arroz, de nuevo tiras de salmón, y por último capa de arroz otra vez cerrando todo.

    Como veis en la foto dejo unos 3 o 4 cm. de margen a cada lado, y con un pincel de silicona pinto dicho margen con la mezcla de nata y huevo.

    Corto otro rectángulo de masa y cubro todo.

    Pinto los bordes con la mezcla de nata y huevo.

    Presiono bien los bordes y los enrollo como una empanada gallega, fijándome en que quede todo muy pegado al relleno.
  • En el centro hago un agujerito que hará las veces de "chimenea" para que la empanada pueda respirar.

    Y ahora viene lo más chulo y lo que le va a dar ese toque tan espectacular: Adornarla
  • Para ello, con los restos de masa que he dejado hago un churrito largo y la coloco diagonalmente simulando una rama, y a su alrededor pongo hojas. Los nervios de las hojas también se los hice con el cuchillo.
  • Pinto todo con la mezcla de nata y huevo y la meto al horno precalentado a unos 180-200º durante 30 - 40 minutos.

Fotos

KULEBJAKA (OSEA, EMPANADA RUSA DE SALMÓN), foto 1KULEBJAKA (OSEA, EMPANADA RUSA DE SALMÓN), foto 2




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