Petitchef

Gallo en chicha - cocina salvadoreña

Plato
15 porciones
20 min
30 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 15
4 Tazas de Chicha

4 tazas de agua

15 cebollitas pequeñas de las blancas,

1 chile ciruela,

5 dientes de ajo y sal.


15 ciruelas,

1 taza de buen vino blanco que no sea seco sino dulce.

PARA SALSA

1 chile rojo dulce

1 chile ciruela

1 chile guaque puestos a remojar en poca agua

pimienta de castilla

5 cebollas pequeñas blancas asadas

10 dientes de ajo asados

1 y 1/2 cucharadas de ajonjoli tostado sin dorar

10 tomates medianos maduros, asados, pelados y sin semilla.

Aceitunas

Chile morron de lata

Preparación

  • Se prepara una buena chicha con bastante piña, la fruta y cáscaras, plátano con todo y cáscara y maíiz y bastante dulce para que quede fuerte. Utilizar 4 tazas de chicha.
  • El gallo no tiene que ser viejo ni de pelea, se parte en pedazos al menos 8, y se deja por 24 horas ahogado en la chicha.

    Después de ese remojo se pone a cocer en una olla grande, añadiéndole las 4 tazas de agua de manera que el gallo quede bien cubierto. Añadir las cebollitas pequeñas, el chile ciruela , los dientes de ajo y sal.
  • Dejar que hierva bien tapado hasta que comience a ablandar; si es necesario añadir más agua. Ya blando, bajar un poco el calor y añadir las alcaparras, las ciruelas, y si se siente aguado una taza de buen vino blanco que no sea seco sino dulce. Dejar a fuego manso hasta que ablande bien.
  • Aparte se prepara una salsa para espesarlo:
    Se toman los ingredientes y todo esto se muele o se licúa si no hay piedra de moler , se le da un hervor y se añade al gallo blando a que de otro hervor todo junto.
  • Añadir tambien aceitunas y chile morron de lata o fresco asado y pelado en tiritas.
  • Opcional :
    Aparte se cuece plátano bien maduro en su cáscara previamente macerado partido en pedazos pequeños, papas peladas cortadas en mitades, más ciruelas, rodajas de pan francés tostado, orégano pulverizado, y a algunas personas les gusta ponerle rodajas de chorizo.
  • Se sirve en plato de sopa al que se pone el plátano, papas y las demás cosas, se adorna con rodajas de pan tostado.



Comentarios de los miembros:

09/08/2019

La receta en si es un buenisimo empiezo. Como estoy en Alemania tuve que hacer modificaciones. Pero salio delicioso todo. Estoy agradecido. Muchas gracias y buen provecho

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
------------------, 27/06/2017

Yo le he agregado chocolate de tablilla, cerveza y coca cola.
excelente receta. Gracias

(1) (0) Abuso
20/03/2014

Una receta exquisita justo lo que yo andaba buscando muchas gracias

(0) (0) Abuso
24/12/2013

Me ayudo mucho.... gracias!!!!!

(0) (0) Abuso
24/12/2013

Es muy buena yo cada ano les hago a mi familia y les encanta

(0) (0) Abuso
26/03/2013

Me encanta mil gracias por la receta!!!

(0) (0) Abuso
26/10/2012

Me gusta esa comida tipica

(0) (0) Abuso
28/01/2012

Gracias!!

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
4 porciones
1h20m
Fácil
4.4 / 5
Receta Salchichas en salsa con polenta
Salchichas en salsa con polenta
2 porciones
50 min
Fácil
3.7 / 5
Receta Paella de marisco como en el chiringuito
Paella de marisco como en el chiringuito
4 porciones
1h45m
Medio
4.5 / 5
Receta Gallo en chicha guatemala
Gallo en chicha guatemala
8 porciones
30 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Gallo con salsa de mostaza y alcaparras
Gallo con salsa de mostaza y alcaparras
1 porciones
12 min
Fácil
4 / 5
Receta Gallo a la molinera (sole à la meunière)
Gallo a la molinera (sole à la meunière)
1 porciones
20 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Entrevista a Vicky de Jugando en mi cocinaEntrevista a Vicky de "Jugando en mi cocina"Halloween: ¿estás preparado para la cocina terrorífica?Halloween: ¿estás preparado para la cocina terrorífica?La cocina de Isasaweis. De Isabel Llano. Oberon.La cocina de Isasaweis. De Isabel Llano. Oberon.

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es tu dulce navideño preferido?
Voto