Gallo al vino (coq au vin)

Plato
Fácil
3 h 15 m
732 Kcal

¿Y si combinamos los sabores del vino tinto con el gallo para la comida? Una buena idea para un plato familiar para comer un domingo por la tarde :) Acompañado de patatas al vapor o salteadas, este "coq au vin" será divino.

Ingredientes

6

Materiales

  • 1 cacerola

Preparación

Preparación15 min
Cocción3 horas
  • Gallo al vino (coq au vin) - Preparación paso 1Calentar 40 gr de mantequilla + aceite en una cacerola.
    Añadir las cebollas picadas + tocino. Pochar todo y apartar cuando estén doradas.
  • Gallo al vino (coq au vin) - Preparación paso 2En el mismo aceite, poner los trozos de gallo salpimentados y marcar por ambos lados.
    Volver a poner la cebolla y tocino. Remover.
  • Gallo al vino (coq au vin) - Preparación paso 3Vierte lentamente el vino + hierbas + ajos pelados y machacados.
  • Gallo al vino (coq au vin) - Preparación paso 4Hervir, cubrir y cocinar a fuego lento durante 1h 30 removiendo de vez en cuando.
  • Gallo al vino (coq au vin) - Preparación paso 5Limpiar y cortar los champiñones en láminas. Pochar en una sartén con 20 gr de mantequilla.
    Luego incorporar a la cacerola y dejar cocinar 1h 30 más.
  • Gallo al vino (coq au vin) - Preparación paso 6Mezclar 20 gr de mantequilla + harina + una cucharada de salsa. Verter la preparación en la cacerola.
    Mezcla todo y cocina a fuego lento 5 min más.
  • Gallo al vino (coq au vin) - Preparación paso 7Servir bien caliente con el acompañamiento que más te guste (patatas fritas, patatas al vapor, verdura asada, arroz basmati...) Bon appétit!

Puntúe esta receta

FAQ ❓

¿Cuál es la mejor manera de marinar el gallo antes de cocinarlo?

Marinar el gallo en vino tinto con hierbas y especias durante unas horas realzará su sabor y lo hará más tierno.
Sí, puedes sustituir el gallo por pollo o pavo, aunque el sabor y la textura pueden variar ligeramente.
Un vino tinto robusto, como un Pinot Noir o un Merlot, es ideal para resaltar los sabores del plato.
Sí, puedes adaptar la receta a una olla de cocción lenta, cocinando a baja temperatura durante 6-8 horas para obtener una carne aún más tierna.
Las patatas al vapor, las verduras asadas o el arroz basmati son excelentes acompañamientos que complementan el plato.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 731Kcal
  • Carbohidratos: 7.7g
  • Grasa total: 44.7g
  • Grasa sat.: 14.5g
  • Proteínas: 51.1g
  • Fibras: 1.7g
  • Azúcar: 3.6g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 22
Información nutricional para 1 porción (456g)
Sin huevo

Equipo de cocina

Placa de cocina

A saber

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

¿Que salsa es la que se usa en el penúltimo paso para mezclar con la mantequilla y la harina?

Hemos tomado una cucharadas del líquido de nuestro guiso del que estamos cocinando. Si tienes cualquier otra duda, sugerencia o necesitas alguna receta, escríbenos :) Un saludo y buen provecho :)

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.36/5, 11 votos