Petitchef

Frittata de calabacín

La frittata es una elaboración clásica italiana que puede recordarnos a la tradicional quiche francesa o a una tortilla española. El concepto es fácil: a una base de huevo batido le añadiremos, algún elemento lácteo graso (en nuestro caso queso mascarpone) e ingredientes de nuestro gusto. La diferencia principal es que vamos a cocinarla en el horno. Nosotros la hemos hecho de calabacín y lo cierto es que ha quedado un bocado estupendo. Aunque, puedes elegir otros ingredientes como champiñones, brócoli u otras verduras. Si tú también quieres disfrutar de este plato sencillo y delicado sigue nuestro paso a paso para no perderte detalle.

Plato
4 porciones
15 min
45 min
Fácil
167 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

4
Costo estimado: 3.22 (0.81€/porción)

Materiales

  • Una fuente apta para horno
  • Papel de horno
  • Colador
  • Mandolina o spiralizer cortador sacapuntas de legumbres (opcional)
  • Sartén

Preparación

  • Lavar y, sin pelar, cortar los calabacines en juliana, finas tiras (como si fueran espaguetis). Puedes ayudarte de una mandolina o de un spiralizer cortador sacapuntas de legumbres. Pon las tiras en un colador, añade un poco de sal y deja reposar unos 15 minutos. Así haremos que los calabacines suden y suelten parte de su agua y acidez.
  • En una sartén con un poco de mantequilla saltear ligeramente las tiras de calabacín. Reservar.
  • En una ensaladera grande, batiremos los huevos, añadiremos el queso mascarpone, agregaremos el eneldo y salpimentaremos al gusto. Batir hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los calabacines y mover.
  • Agregar la mezcla a una fuente apta para horno encamisada con papel de horno.
  • Cocinar en un horno precalentado a 160 ºC durante 45 minutos (el tiempo va a depender de nuestro tipo de horno). Para saber que nuestra fritatta está lista podemos hacer la prueba del palillo (mirar el apartado de consejos).
  • Sacar del horno, desmoldar, servir y listo! Este es un plato que podemos disfrutar tanto frío como caliente.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Conservar en frigorífico Conservar en frigorífico
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Consejos y trucos:

Como saber si mi fritatta está cuajada
El tiempo de cocción va a depender del tipo de horno que tengamos. Para saber que nuestra fritatta está cuajada haz la prueba del palillo. Pincha con una brocheta de madera, si sale limpia es que nuestro plato está listo. Si sale con restos o húmedo significará que necesita más tiempo de cocción.

Como sustituir el queso mascarpone
Puedes usar otro tipo de queso (feta, queso de cabra...) y disolverlo en 100 ml de leche u otra bebida vegetal. Otra opción sería utilizar 200 ml de crema fresca.

¿Puedo cocinar este plato en una sartén?
La fritatta tradicional se cocina al horno; No obstante puedes cocinar esta elaboración en un sartén de hierro fundido. Recomendamos hacerlo a fuego medio-flojo para que nos cuaje bien por dentro.

Con qué acompañar una fritatta
Puedes acompañar tu fritatta con alguna ensalada de hoja verde. También puedes servirla en rebanadas de un buen pan tostado.

Qué otros ingredientes pueden sustituir al calabacín
La fritatta admite tantas versiones como imaginación tengamos. Puedes combinar por ejemplo: puerro pochado/queso de cabra, espinacas/champiñones/queso rallado, tomate cherry/ricotta/pesto/albahaca...

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (197g)
Calorías: 167Kcal
  • Carbohidratos: 3.1g
  • Grasa total: 18.2g
  • Grasa sat.: 8.8g
  • Proteínas: 11g
  • Fibras: 2.1g
  • Azúcar: 3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 7
sin gluten sin gluten

Fotos

Frittata de calabacín, foto 1
Frittata de calabacín, foto 2
Frittata de calabacín, foto 3
Frittata de calabacín, foto 4
Frittata de calabacín, foto 5

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

cristobal_r2020
cristobal_r2020, 18/11/2022

Fácil de hacer y al mismo tiempo hacer comer verdura a los niños.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Frittata de pasta con queso y salami
Frittata de pasta con queso y salami
4 porciones
40 min
Fácil
3.8 / 5
Receta Frittata de salmon ahumado
Frittata de salmon ahumado
6 porciones
35 min
Fácil
3.8 / 5
Receta Frittata de parmesano.
Frittata de parmesano.
6 porciones
55 min
Medio
4.1 / 5
Receta Gratinado de calabacín facilísimo
Gratinado de calabacín facilísimo
6 porciones
1 hora
Fácil
4.5 / 5
Receta Muffins de calabacín y queso de cabra
Muffins de calabacín y queso de cabra
6 porciones
45 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Rollitos de calabacín y sardinas
Rollitos de calabacín y sardinas
20 porciones
5 min
Fácil
2 / 5

Recetas

Artículos relacionados

15 maneras sorprendentes de convertir el calabacín en una comida deliciosa 15 maneras sorprendentes de convertir el calabacín en una comida deliciosa Alimentos con calorías negativas ¿Los conoces? Alimentos con calorías negativas ¿Los conoces? Prepara tus menús con calabacín. Desde el entrante hasta el postre! Prepara tus menús con calabacín. Desde el entrante hasta el postre!

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Has comenzado ya a pensar tu menú navideño?
Voto