Petitchef

Cómo hacer arroz basmati

Hay tantas variedades de arroz como formas hay de cocinarlo. El arroz basmati, es considerado uno de mejores arroces de grano largo del mundo y es nuestra variedad preferida a la hora de hacer ensaladas, currys y platos orientales y asiáticos en general. Por eso, y por su versatilidad en cocina, os vamos a contar cómo cocinarlo correctamente en casa para que siempre quede perfecto. Comprobarás que tras la cocción los granos quedarán sueltos y nada pegajosos; además de aportar unas agradables notas a nuez a nuestros platos. A continuación, te contamos cómo cocinar esta variedad de arroz para que siempre quede perfecto.

Plato
4 porciones
5 min
15 min
Fácil
245 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 0.75 (0.19€/porción)

Materiales

  • Cacerola u olla grande con tapa

Preparación

  • Comenzaremos por eliminar el almidón del arroz basmati. Para ello, tendremos que limpiar el arroz varias veces en un bol con agua fría. Remuévelo con las manos hasta que el agua se vuelva turbia.
  • Cambia el agua tantas veces como sea necesario hasta conseguir que agua quede clara y limpia. Escurrir el arroz y reservar.
  • Hervir el agua en una olla o cazo. Cuando el agua llegue a ebullición echar el arroz y cocinar a fuego lento, y tapado, durante 10 minutos.
  • Pasado este tiempo, retirar la cacerola del fuego y, todavía con la tapa puesta, dejar que el arroz se siga cocinando durante unos minutos más hasta que adquiera el punto de cocción deseado.
  • Y listo! Ya tenemos listo nuestro arroz basmati que podemos utilizar como guarnición o utilizar como base para otras recetas más elaboradas.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Equipo de cocina

Placa de cocina

Consejos y trucos:

¿Qué hacer con los restos de arroz basmati?
Este arroz es perfecto como guarnición para nuestras carnes y pescados pero también es muy utilizado para hacer recetas indias, y paquistaníes. Es tan aromático que ayuda a acentuar las notas aromáticas tan características de dichas gastronomías. Puedes, por ejemplo, preparar un mashi (arroz egipcio), cocinar un thali, un Kedgeree, biryani indio..

Reviews

Patricia Patricia
Personalmente me gusta dejar los granos de arroz basmati (una vez ya limpios) remojados en agua durante unos 20 minutos antes de cocinarlo. Esto ayuda a que el grano se desprenda del máximo de almidón y el grano quede con una textura más suelta y firme. Evitando que se rompa durante la cocción.

También me gusta añadir un chorreoncito de aceite (o incluso una nuez de mantequilla) durante la cocción. A veces también añado alguna especia al agua de cocción para infusionar el arroz y quede todavía más aromatizado.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (195g)
Calorías: 245Kcal
  • Carbohidratos: 53.9g
  • Grasa total: 0.7g
  • Grasa sat.: 0.1g
  • Proteínas: 5.6g
  • Fibras: 1.4g
  • Azúcar: 0.1g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 7
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Arroz pilaf fácil (arroz cocido con cebolla)
Arroz pilaf fácil (arroz cocido con cebolla)
2 porciones
25 min
Fácil
4.2 / 5
Receta Arroz cremoso con tallarines de sepia y philadelphia
Arroz cremoso con tallarines de sepia y philadelphia
4 porciones
40 min
Medio
4.5 / 5
Receta Arroz con leche sencillo
Arroz con leche sencillo
4 porciones
35 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Arroz con chorizo y azafrán (en olla express)
Arroz con chorizo y azafrán (en olla express)
2 porciones
23 min
Fácil
3.9 / 5
Receta Arroz cantonés exprés – robot de cocina cookeo
Arroz cantonés exprés – robot de cocina cookeo
4 porciones
10 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Recetas clásicas y originales para hacer con arroz Recetas clásicas y originales para hacer con arroz Tipos, variedades y usos del arroz Tipos, variedades y usos del arroz Cómo hacer una ensalada de arroz perfecta: consejos, trucos y recetas que debes probar Cómo hacer una ensalada de arroz perfecta: consejos, trucos y recetas que debes probar

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto