Petitchef

Bacalao al Pil Pil rápido

Plato
4 porciones
25 min
20 min
Fácil

Ingredientes

4

Preparación

  • Debemos disponer del bacalao desalado, podemos comprarlo en unas prácticas bandejas de bacalao ya listo para cocinar o desalarlo al modo tradicional, sumergiendolo en agua fria dentro del frigorífico durante 48 horas, cambiando al menos 4 veces el agua.
  • En una sartén, verter los 250cc de aceite y dorar los ajos cortados en filetes de 2 mm. aproximadamente de grosor, una vez dorados, sacarlos con la espumadera y reservarlos.
  • En el aceite caliente poner los trozos de bacalao bien secos, para que no salte el aceite, con la piel para arriba. Entonces añadimos las guindillas y dejamos que se frían durante solo 20 ó 30 segundos, apagamos el fuego y damos la vuelta al bacalao para que quede apoyado sobre su piel y lo dejamos en el aceite caliente, pero sin fuego, al menos 15-20 minutos para que se acabe de hacer con el calor que el aceite acumula y el bacalao desprenda poco a poco su gelatina dentro del aceite.
  • Una vez templado el aceite se retiran las tajadas de bacalao con la espumadera, escurriéndolo bien, y se liga la salsa emulsionando la gelatina que el bacalao ha soltado con del aceite en la sartén, para ello utilizaremos un colador o chino de rejilla metálica haciendo movimientos circulares en la sartén con la rejilla del colador. Cuanto mas frio esté el aceite mas facilmente ligará la salsa.
  • Al emplatar se añade encima de las tajadas de bacalao el ajo que doramos y reservamos al principio, antes de añadir la salsa conviene calentar las tajadas del bacalao en el microondas y, para acabar, se vierte la salsa por encima.

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