Galletas de mantequilla de cacahuete

Merienda
Fácil
22 min
182 Kcal

Y pensar que hace unos años no me gustaba la mantequilla de cacahuete... y ahora me apasiona. Tiene un sabor adictivo. Siempre me resistí a probar esos famosos sándwiches de las películas americanas. No entendía como se la daban a los niños. Pero me regalaron un frasco de esta crema y pensé en hacer otro clásico que son las galletas de mantequilla de cacahuete con el famoso diseño de líneas cruzadas y BOOM su sabor me estalló en el paladar. No podía dejar de comerlas. El patrón de líneas se hace con un tenedor y tiene un fin: dado que la masa para galletas de mantequilla de cacahuete es tan densa, la acción de aplanamiento ayuda a garantizar que las galletas se horneen de manera uniforme y se mantengan suaves. Esto es lo que he leído aunque yo creo que es más bien una forma sencilla y fácil de decoración. Tienen un sabor muy particular. Si esperas hornear unas galletas dulces vas bastante equivocada. Tienen un toque salado con un intenso sabor a cacahuete. Con la mantequilla de cacahuete tienes dos opciones: - Compra una mantequilla de calidad, sin aditivos, ni azúcar, ni aceites añadidos. Una buena mantequilla sólo debe tener entre sus ingredientes cacahuetes. Punto. Nada de grasas trans. - Prepárala en casa. Es lo que hago yo aunque es algo pesado y tienes que tener un vaso batidor bastante potente o terminarás quemando el motor. El proceso es algo hipnótico ya que a medida que van pasando los minutos vas viendo como se van transformando los cacahuetes tostados. Primero se van triturando, luego van soltando su aceite natural y formando una pasta y después de 10 minutos se convierte en una crema fluida que al enfriarse se espesa y endurece un poco. Es importante tostarlos primero ya que facilita el proceso y el color de la crema es más oscuro. En YouTube tienes muchos vídeos de la preparación.

Ingredientes

20
Costo estimado: 4.16 (0.21€/porción)

Preparación

Preparación10 min
Cocción12 min
  • Precalentar el horno a 175º y forrar dos bandejas con papel de horno.
  • En un bol poner mantequilla a temperatura ambiente y azúcar o endulzante. Batir con una batidora con los accesorios de varillas. Batir a velocidad media hasta que esté suave y esponjoso, como 1 minuto.
  • Añadir la mantequilla de cacahuete, el huevo y la vainilla. Seguir batiendo hasta mezclar todo.
  • En otro bol poner la harina, bicarbonato y sal. Mezclar.
  • Ir agregando los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla a velocidad baja hasta que esté todo incorporado.
  • GALLETAS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE - Preparación paso 6Yo hice 20 bolitas de 36 gr. aprox. Se van colocando en la bandeja de horno forrada. Con un tenedor se aplana la bolita primero en un sentido y luego en otro, para formar el patrón:
  • Se mete la bandeja en el horno precalentado durante 10-12 minutos. Nunca más tiempo del indicado aunque te parezca que al tacto están demasiado blandas para estar horneadas. Fuera del horno seguirán cociéndose y endurecerán. Por eso es importante que no te pases con el horneado o terminarás con galletas como piedras.
  • GALLETAS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE - Preparación paso 8Deja que las galletas se enfríen completamente antes de pasarlas a una lata o contenedor hermético. Yo las pasé a una rejilla porque solo tengo una bandeja de horno y la necesitaba para la siguiente hornada:
  • Se mantendrán a temperatura ambiente hasta 5 días. Yo las congelo en paquetitos de 3 galletas porque soy capaz de comérmelas de una sentada.

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Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2024/01/galletas-de-mantequilla-de-cacahuete.html

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 182Kcal
  • Carbohidratos: 18.8g
  • Grasa total: 9.6g
  • Grasa sat.: 4g
  • Proteínas: 4.1g
  • Fibras: 1g
  • Azúcar: 11.7g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 8
Información nutricional para 1 porción (38g)
Vegetariano

Equipo de cocina

horno

A saber

Se puede congelar
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

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