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Pan ruso de patatas

Este es un pan que viene de Rusia, de ahí la originalidad de su nombre “pan ruso de patata”. Usar patata en el pan se debe a que antiguamente era más barata y accesible que la harina blanca. Tener en la despensa pan blanco era signo de riqueza y el pan negro o de centeno era de pobres… igualito que ahora…
En esas zonas frias las patatas se cultivan muy bien pero el cultivo de cereales roza pelín el límite.

Entrante
6 porciones
3 horas
45 min
Medio

Ingredientes

6
Costo estimado: 1.04 (0.17€/porción)

Preparación

  • Se ponen las patatas a hervir. Como se han cortado en daditos tardarán poco en estar hechas. Se cuelan y se reserva 150 ml del agua de cocción.
  • Paso 2 - Pan ruso de patatas
    Se trituran las patatas con un tenedor, se le añade el agua de cocción y se mezcla bien. También se pueden meter en la batidora y hacer un puré. Yo, por no ensuciar más, lo hice a manubrio. Este puré se echa en la cubeta de la panificadora.
  • A continuación se echa la mantequilla, luego las harinas. En un esquina de la cubeta se pone la sal, en la otra la levadura, en la otra las semillas de alcaravea.
  • Se programa la panificadora en la función 6, amasado y levado.
  • Paso 5 - Pan ruso de patatas
    Pasado este tiempo sacar la masa y ponerla sobre la encimera enharinada. Trabajarla un poco y ponerla sobre un molde metálico. Haciendo esto evitamos que la masa de desparrame mucho y quede muy fina como me pasó con mi último pan de centeno. El molde mantendrá recogida la masa. Espolvorear harina integral por encima y hacer unos cortes con una cuchilla bien afilada con el diseño que os guste (rayas, rombos, cuadrados…).
  • Cubrir la masa con un paño o film de cocina y dejar durante 1 hora para que suba un poco más. A la media hora poner el horno a 200º.
  • En la receta original se dejaba en el horno 35 minutos pero a mi me tardó algo más de 45 minutos. Quizás al ser de patata le costó más hornearse. Tuve que poner papel de aluminio encima del pan para que no se quemara.

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Fotos

Pan ruso de patatas
Pan ruso de patatas - foto 2

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