Petitchef

Pan ruso de patatas

Entrante
6 porciones
3 horas
45 min
Medio
341 Kcal
Este es un pan que viene de Rusia, de ahí la originalidad de su nombre “pan ruso de patata”. Usar patata en el pan se debe a que antiguamente era más barata y accesible que la harina blanca. Tener en la despensa pan blanco era signo de riqueza y el pan negro o de centeno era de pobres… igualito que ahora…
En esas zonas frias las patatas se cultivan muy bien pero el cultivo de cereales roza pelín el límite.

Ingredientes

6

Preparación

  • Se ponen las patatas a hervir. Como se han cortado en daditos tardarán poco en estar hechas. Se cuelan y se reserva 150 ml del agua de cocción.
  • Paso 2 - Pan ruso de patatas
    Se trituran las patatas con un tenedor, se le añade el agua de cocción y se mezcla bien. También se pueden meter en la batidora y hacer un puré. Yo, por no ensuciar más, lo hice a manubrio. Este puré se echa en la cubeta de la panificadora.
  • A continuación se echa la mantequilla, luego las harinas. En un esquina de la cubeta se pone la sal, en la otra la levadura, en la otra las semillas de alcaravea.
  • Se programa la panificadora en la función 6, amasado y levado.
  • Paso 5 - Pan ruso de patatas
    Pasado este tiempo sacar la masa y ponerla sobre la encimera enharinada. Trabajarla un poco y ponerla sobre un molde metálico. Haciendo esto evitamos que la masa de desparrame mucho y quede muy fina como me pasó con mi último pan de centeno. El molde mantendrá recogida la masa. Espolvorear harina integral por encima y hacer unos cortes con una cuchilla bien afilada con el diseño que os guste (rayas, rombos, cuadrados…).
  • Cubrir la masa con un paño o film de cocina y dejar durante 1 hora para que suba un poco más. A la media hora poner el horno a 200º.
  • En la receta original se dejaba en el horno 35 minutos pero a mi me tardó algo más de 45 minutos. Quizás al ser de patata le costó más hornearse. Tuve que poner papel de aluminio encima del pan para que no se quemara.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (148g)
Calorías: 341Kcal
  • Carbohidratos: 61.7g
  • Grasa total: 4.4g
  • Grasa sat.: 2.5g
  • Proteínas: 10.8g
  • Fibras: 3.9g
  • Azúcar: 2.2g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 10

Fotos

Pan ruso de patatas, foto 1
Pan ruso de patatas, foto 2

Preguntas:



Vídeo relacionado

YouTube



Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad = 

Receta similar

Receta Pan de navidad, panettone light en bifinett
Pan de navidad, panettone light en bifinett
4 porciones
2h30m
Difícil
4.3 / 5
Receta Pan con harina de trigo blanco
Pan con harina de trigo blanco
4 porciones
1h30m
Medio
4.3 / 5
Receta Pan de hamburguesa casero
Pan de hamburguesa casero
8 porciones
4h15m
Medio
4.1 / 5
Receta Pan de bagels
Pan de bagels
5 porciones
4h20m
Medio
4.3 / 5
Receta Pan de molde casero
Pan de molde casero
15 porciones
2h35m
Medio
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Pan de molde casero y 21 recetas saladas para sacarle todo el partidoPan de molde casero y 21 recetas saladas para sacarle todo el partidoNo tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacerNo tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacerRecetas que puedes hacer con pan de moldeRecetas que puedes hacer con pan de molde

Pregunta del momento
¿Haces ayuno y/o abstinencia durante la cuaresma?
Voto