Petitchef

Montaditos de jamón batido

Entrante
3 porciones
20 min
30 min
Fácil
Esta tapa es muy sencilla de hacer pero muy rica de sabor y textura. Tiene múltiples variaciones ya que se puede cambiar el jamón por chorizo, longaniza, atún...... y de todas las maneras está buenísima.

Ingredientes

Número de partes: 3
Rebanadas de pan tostado

Jamón serrano en trozos

Mahonesa o Lactonesa


Ingredientes para la lactonesa:

(prefiero utilizar lactonesa para estas cosas que normalmente no se toman de inmediato.)

150 g de leche

1 diente de ajo (opcional)


Limón o vinagre (al gusto, yo no le pongo ninguno de los dos)

300 g de aceite de girasol

Preparación

  • Elaboración con Thermomix:
    Poner un recipiente sobre la tapa y pesar el aceite. Reservar
    Poner la leche, el ajo y la sal en el vaso y programar 1 minuto a 37º en velocidad 5. Si no se pone ajo, programar 30 segundos a 37º en velocidad 5.
    Llenar el cubilete de agua para que pese y ponerlo en su sitio. Programar 3 minutos a 37º en velocidad 5 e ir echando el aceite sobre la tapa. Irá cayendo poco a poco.
  • Añadir el limón o el vinagre, si se le quiere poner, y mezclar unos segundos a la misma velocidad.
    Reservar la lactonesa y limpiar el vaso.
    Echar el jamón a taquitos en el vaso y triturar con un par de golpes de turbo hasta que tengamos la consistencia deseada.
    En un bol, mezclar el jamón con unas cucharadas de lactonesa.
    Servir sobre rebanadas de pan tostado.
  • Elaboración Tradicional:
    Verter en un vaso alto la leche, el aceite y un poco de sal.
  • Poner el brazo de la batidora al fondo, quieto y después de poco menos de un minuto, aproximadamente, ir levantándolo despacio, a medida que veamos que la salsa se liga, dar un par de vaivenes arriba y abajo lentos hasta que se haya ligado toda. Reservar.
    Picar a trocitos muy pequeños el jamón (lo más pequeños posibles) y mezclar con unas cucharadas de lactonesa.
    Servir sobre rebanadas de pan tostado





Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Montaditos de jamón y gambas.
Montaditos de jamón y gambas.
4 porciones
45 min
Fácil
4 / 5
Receta Montaditos rápidos de tomate, jamón y queso
Montaditos rápidos de tomate, jamón y queso
2 porciones
10 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Croquetas de jamón por picador
Croquetas de jamón por picador
20 porciones
1h5m
Fácil
4.5 / 5
Receta Tostas de higos, jamón y parmesano
Tostas de higos, jamón y parmesano
4 porciones
20 min
Fácil
4.1 / 5
Receta Tortellinis con parmesano, jamón y albahaca
Tortellinis con parmesano, jamón y albahaca
2 porciones
2h5m
Medio
4.7 / 5

Recetas

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
Al pulpo, ¿hay que "asustarlo" antes de cocerlo?
Voto