Petitchef

Ensalada panzanella de la toscana

Entrante
4 porciones
30 min
10 min
Medio
La conocí hace años y me pareció fantástica, un ensalada con mucho sabor y con gran sabiduría. Creada como plato para aprovechar el pan duro pero que se convierte en algo exquisito.

Ingredientes

Número de partes: 4
2 pimientos rojos

300 g de pan duro de calidad

250 g de tomate kumato mini

250 g de tomates en rama maduros y a temperatura ambiente


6 filetes de anchoas en aceite

un puñado de alcaparras lavadas

1/2 cebolla morada cortada en julina fina

1 cogollo de apio

un puñado de hojas de albahaca


Para el aliño:

1 cucharada de vinagre de vino tinto bueno

5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1/2 diente de ajo picado fino

sal y pimienta recién molida

Preparación

  • Paso 1 - Ensalada Panzanella de la toscana
    Cortamos la corteza más dura del pan y lo rompemos con las manos.Unimos con la cebolla, y el apio cortados en juliana fina.
  • Paso 2 - Ensalada Panzanella de la toscana
    Asaremos los pimientos rojos (uno era entreverado) bajo el gratinador y luego dejarlos sudar tapados durante 20 minutos.
  • Paso 3 - Ensalada Panzanella de la toscana
    También debemos cortar los tomates, los mini en dos y los más grandes en gajos. Los salamos y los ponemos en un escurridor con un cuenco debajo para que vayan soltado su jugo, durante 20 minutos también. En este cuenco y con este jugo haremos el aliño.
  • Paso 4 - Ensalada Panzanella de la toscana
    El aliño los obtendremos uniendo el jugo del tomate, las anchoas, las alcaparras lavadas, el ajo picado fino, el vinagre de vino tinto, el aceite y sal. Debe quedar algo ácido y fuerte.
  • Paso 5 - Ensalada Panzanella de la toscana
    Cortamos los pimientos en tiras y los unimos con el pan, el tomate, la mitad de las hojas de albahaca.
  • Agregamos el aliño y removemos durante al menos 1 minuto.
    Decoramos con las hojas de apio y el resto de las hojas de albahaca. Terminamos con un buen chorro de aceite de oliva.
    Debemos esperar 15 minutos a que el pan absorba los sabores. Aunque puede esperar un buen rato en la mesa que no le pasa nada.
Anti-desperdicioAnti-desperdicio
jantonioJantonio

Observaciones:

No esperéis, como yo, años para hacerla, cuanto antes mejor.

Fotos

Ensalada Panzanella de la toscana, foto 1Ensalada Panzanella de la toscana, foto 2


Comentarios de los miembros:

21/09/2016

Deliciosa. Nos gustó muchísimo a mi y a mi familia

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
10/09/2017

Es una receta nueva para nosotros por su variedad y distintos sabores.

(0) (0) Abuso
07/10/2015

Para mi es una receta novedosa. Se ve sabrosa.

(0) (0) Abuso
01/09/2015

Excelente..

(0) (0) Abuso
30/08/2015

Un entrante buenisimo

(0) (0) Abuso
30/08/2015

Muy buen entrante.

(0) (0) Abuso
30/08/2015

Muy buena

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

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