Petitchef

Ensalada panzanella de la toscana

Entrante
4 porciones
30 min
10 min
Medio
La conocí hace años y me pareció fantástica, un ensalada con mucho sabor y con gran sabiduría. Creada como plato para aprovechar el pan duro pero que se convierte en algo exquisito.

Ingredientes

Número de partes: 4
2 pimientos rojos

300 g de pan duro de calidad

250 g de tomate kumato mini

250 g de tomates en rama maduros y a temperatura ambiente


6 filetes de anchoas en aceite

un puñado de alcaparras lavadas

1/2 cebolla morada cortada en julina fina

1 cogollo de apio

un puñado de hojas de albahaca


Para el aliño:

1 cucharada de vinagre de vino tinto bueno

5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1/2 diente de ajo picado fino

sal y pimienta recién molida

Preparación

  • Paso 1 - Ensalada Panzanella de la toscana
    Cortamos la corteza más dura del pan y lo rompemos con las manos.Unimos con la cebolla, y el apio cortados en juliana fina.
  • Paso 2 - Ensalada Panzanella de la toscana
    Asaremos los pimientos rojos (uno era entreverado) bajo el gratinador y luego dejarlos sudar tapados durante 20 minutos.
  • Paso 3 - Ensalada Panzanella de la toscana
    También debemos cortar los tomates, los mini en dos y los más grandes en gajos. Los salamos y los ponemos en un escurridor con un cuenco debajo para que vayan soltado su jugo, durante 20 minutos también. En este cuenco y con este jugo haremos el aliño.
  • Paso 4 - Ensalada Panzanella de la toscana
    El aliño los obtendremos uniendo el jugo del tomate, las anchoas, las alcaparras lavadas, el ajo picado fino, el vinagre de vino tinto, el aceite y sal. Debe quedar algo ácido y fuerte.
  • Paso 5 - Ensalada Panzanella de la toscana
    Cortamos los pimientos en tiras y los unimos con el pan, el tomate, la mitad de las hojas de albahaca.
  • Agregamos el aliño y removemos durante al menos 1 minuto.
    Decoramos con las hojas de apio y el resto de las hojas de albahaca. Terminamos con un buen chorro de aceite de oliva.
    Debemos esperar 15 minutos a que el pan absorba los sabores. Aunque puede esperar un buen rato en la mesa que no le pasa nada.

Fotos

Ensalada Panzanella de la toscana, foto 1Ensalada Panzanella de la toscana, foto 2
Anti-desperdicioAnti-desperdicio
jantonioJantonio

Observaciones:

No esperéis, como yo, años para hacerla, cuanto antes mejor.



Comentarios de los miembros:

21/09/2016

Deliciosa. Nos gustó muchísimo a mi y a mi familia

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
10/09/2017

Es una receta nueva para nosotros por su variedad y distintos sabores.

(0) (0) Abuso
07/10/2015

Para mi es una receta novedosa. Se ve sabrosa.

(0) (0) Abuso
01/09/2015

Excelente..

(0) (0) Abuso
30/08/2015

Un entrante buenisimo

(0) (0) Abuso
30/08/2015

Muy buen entrante.

(0) (0) Abuso
30/08/2015

Muy buena

(0) (0) Abuso

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