Petitchef

Surtido de aperitivos fríos

Aperitivo
6 porciones
40 min
2 horas
Medio
Un conjunto de pequeños aperitivos que deben rehacerse en ustedes para acontecimientos especiales.

Ingredientes

Número de partes: 6

Barquitas de endivia con salpicón de manzana y cochayuyo :


1 manzana roja pequeña , pelada y troceada

1 pimiento verde pequeño , pelado y troceado

1/2 pimiento rojo pequeño pelado y troceado

1 cebolla tierna pequeña

Aceitunas negras deshuesadas y troceadas


Nueces peladas y troceadas

Alga cochayuyo rehidratada con agua, escurrida y troceada

Semillas de sésamo

Aceite de oliva

Albahaca

Sal


Pincho de tortilla relleno :

1/2 berenjena asada, pelada y cortada en tiras

1/2 pimiento rojo asado, pelado y cortado en tiras

Tahini

Sal Maldon


Para la tortilla :

1/2 vaso de leche de soja

4 cucharadas soperas de harina de arroz integral

Perejil fresco picado

1 cucharada sopera de aceite de oliva

Cúrcuma

Sal


Mini-sandwiches vegetales :

Rebanadas de pan de molde integral

1/4 de aguacate maduro

Un trozo pequeño de cebolla tierna

Mayonesa vegana

4-6 Aceitunas negras deshuesadas y troceadas

4 Tomates secos rehidratados con aceite de oliva y troceados

Tallos de cebollino

Semillas de sésamo

Hojas de canónigo

Unas gotas de zumo de limón

Sal maldon


Mini-tartaletas de calabacín a la vinagreta :

1 calabacín grande

1 diente de ajo pelado y picado

9 cucharadas soperas de aceite de oliva

3 cucharadas soperas de vinagre de manzana

Hojas de perejil fresco picado.

Sal


Bombones crudos de zanahorias y de espinacas :

125 g de almendra cruda molida

2 zanahorias peladas y troceadas

1 diente de ajo pequeño pelado y picado

Hojas de cilantro picadas

1 cucharada sopera de aceite de oliva

Pimienta blanca recién molida

El zumo de 1/2 limón grande

Sal


Troncos de pepino rellenos :

1 pepino grande pelado y cortado en troncos o cubos

Mayonesa vegana

Tallos de cebollino fresco picado

Aceitunas negras deshuesadas y troceadas

Alcaparras

Hojas de canónigo troceadas


Tartaletas crudiveganas :

1 bombón crudo de espinacas

1 bombón crudo de zanahorias

Salpicón de manzana y cochayuyo

Preparación

  • Barquitas de endivia con salpicón de manzana y cochayuyo :
    Parte en 2 mitades longitudinales las endivias y retira con cuidado las hojas interiores. Picas esas hojas y mézclalas en un recipiente con el resto de ingredientes. Tapa el recipiente con film transparente y deja reposar la mezcla minimum 1/2 horas para que se integren los sabores. Rellena las tartaletas con la mezcla anterior y sirve.
  • Pincho de tortilla relleno :
    Mezcla los ingredientes de la tortilla en un recipiente , bate hasta obtener una mezcla homogénea. Calienta una sartén a fuego bajo, untada ligeramente con aceite de oliva. Vierte la masa de la tortilla y cocínala a fuego bajo , removiendo la masa durante el primer minuto con un espátula de madera para evitar que se pegue y/o queme. Sigue cocinando la tortilla a fuego bajo , sin remover pero sacudiendo la sartén de vez en cuando para evitar que se pegue y/o queme. Cuando la parte inferior esté cuajada dale la vuelta y deja que termine de cocinarse la tortilla sacudiendo la sartén de vez en cuando.
    Corta la tortilla en cuadrados , unta cada uno con un poco de tahini, cubre con tiras de pimiento y berenjena y espolvorea con sal maldon. Sirve cada pincho montando 2 cuadrados de modo que en el que va arriba queden el pimiento y la berenjena en la parte superior.
  • Mini-sandwiches vegetales :
    Corta cada rebanada de pan en 4 trozos triangulares. Untada cada trozo con la mayonesa mezclada con tallos de cebollino picados. Pisa la pulpa del aguacate con un tenedor, añade la cebolla pelada y troceada , las aceitunas, los tomates secos , el zumo de limón y la sal. Mezcla bien. Reparte sobre la mitad de las rebanadas la mezcla anterior. Añade sobre la mezcla las hojas de canónigo. Cubre con las rebanadas restantes de modo que la parte untada con mayonesa quede arriba. Espolvorea con las semillas de sésamo y sirve.
  • Mini-tartaletas de calabacín a la vinagreta :
    La noche anterior pela y corta en tiras finas el calabacín. Mezcla el aceite con el vinagre , la sal y el perejil. Vierte , en un recipiente con tapa hermética , las tiras de calabacín con la vinagreta anterior mezclando bien para que impregnen todas. Tapa el recipiente y déjalo reposar en el frigorífico hasta el momento en el que vayas a utilizarlo ( minimum 8 horas). En el momento de servir rellena cada tartaleta con tiras de calabacín a la vinagreta y sirve decorando con una aceituna .
  • Vierte en el vaso de la batidora las zanahorias y bate hasta obtener una crema homogénea. Mezcla en un recipiente la crema de zanahorias con el resto de los ingredientes , removiendo para que queden integrados. Deja reposar la mezcla en el frigorífico , minimum 1/2 horas , tapada con film transparente para que no se seque. Forma bolas con la masa y repártelas sobre moldes de bombones o directamente sobre la fuente de servir. Vierte en el vaso de la batidora las espinacas y bate hasta obtener una crema homogénea. Repite los pasos que has realizado para preparar los bombones de zanahorias y sirve.

    Sugerencia :
    Se pueden preparar bombones con otras hortalizas crudas como por ejemplo : calabacín , calabaza , remolacha. Usando porciones mayores de masa también se pueden moldear croquetas y hamburguesas crudas.
  • Troncos de pepino rellenos :
    Vacía con cuidado el interior de cada tronco de pepino. Pica la pulpa extraída y mézclala el resto de ingredientes. Rellena cada tronco con cuidado y sirve.
  • Tartaletas crudiveganas :
    Mezcla los 2 bombones amasando bien para que las 2 masas queden integradas. Cubre con film transparente un molde para tartaletas. Extiende la masa sobre el film presionando para que quede compacta. Reserva en el frigorífico minimum 1/2 horas. Desmolda con cuidado. Cubre con el salpicón y sirve.

Fotos

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