Petitchef

Skordalia, un dip griego de patata y ajo

Este es un plato tradicional griego. Se elabora con una combinación de ajo y una base de patata cocida, nueces o almendras o incluso pan duro remojado, y todo ello rociado con un buen aceite de oliva hasta conseguir una emulsión suave. El agua de hervir las patatas se puede reservar para conseguir una salsa más o menos espesa. Yo no le puse porque quería usar la skordalia como dip y untarla sobre unos panes nórdicos que compré.

Aperitivo
4 porciones
5 min
15 min
Fácil
135 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 0.77 (0.19€/porción)

Materiales

  • Mortero o robot de cocina

Preparación

  • Se hierve la patata en un cazo con agua y sal durante 15 minutos.
  • Mientras hierve, machacamos en un mortero los dientes de ajo junto con un poco de sal.
  • Cuando las patatas están cocidas, se cuela el agua (y la reservas por si acaso quieres la crema más líquida, aunque yo considero que tiene que tener una textura densa).
  • Se vuelcan las patatas en el robot de cocina, se añade el ajo machacado y 15 ml de aceite. Se tritura, hasta mezclar. Abrimos y añadimos el vinagre. Cerramos y volvemos a triturar. Abrimos y añadimos otros 15 ml de aceite. Repetimos el proceso y terminamos con los últimos 15 ml de aceite.
  • Pon la skorkalia en un bol, se tapa y se mete en la nevera. Te durará como 1 semana.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Consejos y trucos:

Como yo sólo iba a usar 1 patata intenté hacerlo todo en el mortero pero al final tiré de robot de cocina y mucho más cómodo y rápido. Para dejar un dip algo más rústico puedes triturar la patata con un prensa patatas o simplemente con un tenedor, añadir el ajo machacado e ir incorporando el aceite y el vinagre.
En Grecia se acompaña al pescado o verdura frita

https://lacocineranovata.blogspot.com.es/2017/10/skordalia-un-dip-griego-de-patata-y-ajo.html

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (57g)
Calorías: 135Kcal
  • Carbohidratos: 8.8g
  • Grasa total: 10.2g
  • Grasa sat.: 1.4g
  • Proteínas: 1.1g
  • Fibras: 0.8g
  • Azúcar: 0.7g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 4
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

Fotos

Skordalia, un dip griego de patata y ajo
Skordalia, un dip griego de patata y ajo - foto 2

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
4 porciones
5 min
Fácil
Receta Paté de lentejas coral (dip para aperitivo)
Paté de lentejas coral (dip para aperitivo)
4 porciones
45 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Sopa de ajo y huevo, el entrante perfecto
Sopa de ajo y huevo, el entrante perfecto
2 porciones
30 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Pan crujiente de ajo y perejil
Pan crujiente de ajo y perejil
10 porciones
35 min
Fácil
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Cómo elegir la patata perfecta para cada receta Cómo elegir la patata perfecta para cada receta Facilita tu día a día con estas recetas de patatas Facilita tu día a día con estas recetas de patatas ¿Sabes en qué se diferencian la batata y la patata? ¿Sabes en qué se diferencian la batata y la patata?

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto