Probióticos: cómo cuidar tu intestino de forma natural

viernes 30 agosto 2019 16:08
Probióticos: cómo cuidar tu intestino de forma natural

Dicen que el segundo cerebro está en el estómago. Esta sentencia tan firme comienza a tener fundamento científico tras varios estudios realizados. Existe una comunicación directa entre estómago y cerebro. Entonces, cabe preguntarse ¿Somos lo que comemos?. Nuestro estómago tiene más de 100 millones de células y un canal de comunicación directo (el nervio vago) con nuestro cerebro; De modo que, la salud de nuestro sistema digestivo tendrá un impacto directo en nuestro estado emocional.

Tener un intestino sano es importante, podríamos decir que casi vital; y es que, el 80% de nuestro sistema inmunológico se aloja allí y la serotonina (la popularmente llamada hormona de la felicidad) es producida en el intestino. Por tanto, resultaría lógico prestar atención a nuestras entrañas y a su comunidad microbiana compleja si lo que queremos es disfrutar de un bienestar general. Y es así, como comenzamos a hablar de los probióticos.

¿Qué son los probióticos? Básicamente son bacterias sanas o levaduras que ayudan a reforzar nuestro sistema inmune. Son unos microrganismos vivos que siguen activos cuando llegan a nuestro colon, se instalan en él y nos aportan diversos beneficios como la mejora del sistema inmunitario o de la flora intestinal. Si los ingerimos en las cantidades precisas nos ayudarán en el proceso de la digestión, y nos aportan grandes beneficios para la salud intestinal.

¿Para qué sirven? Sirven para tener una buena salud del aparato digestivo; Nos ayudan a digerir mejor ciertos alimentos, favorecen la flora intestinal, vaginal, el tránsito y nos ayudan a asimilar mejor el calcio y ciertas vitaminas.

¿Dónde encontrarlos? Los encontraremos en medicamentos, suplementos alimenticios o bien podemos adquirirlos de forma natural a través de ciertos alimentos. En general, los encontraremos en productos con alto contenido en bacterias como el queso, el yogur u otros productos lácteos como la mantequilla.

Como decimos, los yogures tienen una gran cantidad de probióticos pero existen muchos otros alimentos que contienen este tipo de bacterias tan beneficiosas. Si quieres incorporarlas a tu dieta, te enumeramos, a continuación, los alimentos ricos en probióticos.


Kéfir

Kéfir
De aspecto raro y poco apetecible, este hongo que se parece a una coliflor, se alimenta de leche o agua. De él se obtendrá la leche kefirada que, de hecho, contiene más probióticos que el yogur. Su etimología viene del turco y significa sentirse bien.

Los fermentados

Los fermentados
Dentro de los alimentos fermentados que ayudan a la salud microbiótica del intestino el chucrut, quizás sea el probiótico por excelencia. Este alimento típico alemán, resulta de fermentar el repollo (un tipo de col) en salmuera. En verdad, se puede fermentar todo tipo de frutas y hortalizas que se nos pasen por la cabeza; en Japón es muy famoso el natto (que no es más que soja fermentada) o el kimchi, pero podemos fermentar casi todo: zanahorias, pimientos, rábanos, pepinos… y puedes hacerlo tu mismo en casa. Cuando un elemento fermenta hay una etapa en el proceso en el que se forman los probiótico.

Los encurtidos o pickles

Los encurtidos o pickles
Se trata de una t écnica de conservación en el que las hortalizas son acidificadas, es decir, tratadas, en su mayoría de las veces en una mezcla de salmuera y vinagre. Como lo elementos patógenos no pueden proliferar en el vinagre el producto encurtido se puede conservar por mucho tiempo. Hacer encurtidos en casa es muy fácil. Quizás los pepinillos agridulces, las alcaparras, las cebolletas o las aceitunas sean los encurtidos más recurrentes pero se puede encurtir casi todo desde, los puerros, los pepinos, la remolacha, hasta los limones o el ajo. En España, la combinación de diversos encurtidos funcionan muy bien y se les denomina gildas.

Kombucha

Kombucha
La kombucha es un hongo que prolifera en un medio líquido dando lugar a una bebida fermentada de sabor ligeramente ácido parecido a la sidra. Depurativo, antioxidante y energizante tiene además gran cantiad de probióticos.

Miso

Miso
De sabor salado e intenso, esta pasta, hecha a base de semillas de soja fermentadas, proviene de china y significa “fuente de sabor”. Es un condimento fermentado que puede usarse tanto en sopas como salsas, verduras y ensaladas; además de usarse como saborizante en multitud de platos.

Comentarios

Califica este artículo:

  • página 1 / 2

LUZ

Excelentes recomendaciones para la salud en general, actualmente cuido mi microbiota, por ende, esté tema me interesa. Suelo tomar precaución al comer porque tengo que buscar un baño, dado que siento que voy a ensuciar. He consultado al gastroenterólogo, indica que tengo el colon irritable; previos exámenes para ver el colon y estómago.

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por compartirlo; cuidar la microbiota es clave en el colon irritable. Sigue escuchando a tu cuerpo y pedir consejo y supervisión a un profesional de la salud para que vigile tu dieta. Un seguimiento personalizado es indispensable cuando hay alguna condición médica.

anonymous

Tengo una operación de intestino, me cortaron tres metros, hace 25 años. Y sigo viva, gracias al yogurt. Saludos a todos.Y cuiden el intestino. Vivo gracias a los fermentos lácticos y las aceitunas.

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por compartir tu experiencia, es muy valiosa. Nos alegra saber que has encontrado en los fermentos y ciertos alimentos un buen apoyo, aunque siempre es importante seguir el control médico adecuado. Un saludo afectuoso y gracias por tu mensaje.

gra

Tengo muchos pmas de los aquí mencionados....gracias!!!!

abuso
Respuesta Petitchef:

Tener una microbiota sana es más importante de lo que cabría pensar a priori. No obstante, no dudes en consultar a un nutricionista o profesional de la salud si los problemas persisten. Un saludo.

silvia_m2023_29

silvia_m2023_29

Genial la informacion!! voy a comenzar a ponerla en practica

abuso
Respuesta Petitchef:

Los probióticos nos ayudan a tener una buena salud y a prevenir ciertas enfermedades. Nos alegra mucho saber que esta información te ha resultado útil. Aprovechamos para mandarte un saludo desde las cocinas de Petitchef.

jesus_c2023_12

jesus_c2023_12

Estimado Gperac. lo mejor para la hernia hiatal, es tomar Omeprazol dos al día y subir la cabecera de tu cama 5 centímetros para que los ácidos gástricos no te quemen durante el sueño y te generen un cáncer en las cuerdas bucales o en la faringe, (el alto de un ladrillo), a partir de allí, te puedes comer el mundo con Petitchef, todo queda controlado por toda tu vida

abuso
ma_ofelia_a2023

ma_ofelia_a2023

Información muy completa y objetiva.

abuso
ema_s2021

ema_s2021

Espectacular, es lindo saber de la Flora intestinal, y su función, interesante artículo

abuso

hectorlguerra

Muy interesante el comentario sobre los probióticos, desearía conocer como se preparan los mismos en la casa.

abuso
Respuesta Petitchef:

En la web no vas a encontrar todas las recetas pero sí bastantes de las elaboraciones. Prueba a buscar con las palabras clave: encurtidos, chucrut, mantequilla casera...

BEATRIZ MARIN

Excelente! gracias por la información.. Un cariñoso abrazo.

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias a usted por sus amables palabras. Un afectuoso saludo de parte del equipo de Petitchef.

ralvear

Actualmente se considera a la Microbiota intestinal, un órgano más del cuerpo humano; de ahí que es fundamental proteger al intestino donde residen las bacterias y mantener su equilibrio con los probióticos.

abuso
  • página 1 / 2