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8 Ensaladas para dar la vuelta al mundo
8 Ensaladas para dar la vuelta al mundo
Monday 29 June 2020 17:06
Prepara las maletas porque nos vamos de viaje! Uno en el que nuestras papilas gustativas van a disfrutar de las ensaladas más famosas y populares de diferentes países. Olvídate de la clásica (y aburrida) ensalada de tomate y lechuga porque en estas 8 paradas descubriremos las combinación de sabores más exóticos y originales que puedas imaginar. Pararemos en la bella Italia para degustar su famosa ensalada caprese; en Grecia para deleitarnos con la Horiatiki, y nos comeremos una ensalada Waldorf en la ciudad de los sueños... Por cierto... ¿y para la ensalada César dónde haremos nuestra parada?
Ya sabes, que las ensaladas son perfectas para esta época del año: frescas, coloridas, llenas de sabor y sin tener que encender el horno, que con estos calores no apetece nada! Además de estar buenísimas, su aporte de nutrientes y vitaminas fantástico. A continuación, os mostramos las mejores ensaladas del planeta. Perfectas para acompañar una carne asada, para servir como guarnición junto a una hamburguesa o para poner en el centro de la mesa en reuniones con amigos. ¿Preparado? ¡Pues despegamos!
Ensalada Caprese
Parada: Capri, Italia.
Maravillosa combinación de tomate, albahaca y deliciosa mozzarella. Sus colores: rojo, verde y blanco quizás te sugiera algo en particular... ¡Efectivamente, la bandera italiana!
Para que esta ensalada te quede perfecta, no olvides condimentarla con un buen chorreón de aceite de oliva, un poco de sal y cómo no unas gotas de vinagre balsámico de Módena pero del de verdad!
Receta de la imagen |
Ensalada Caprese
Ensalada Waldorf
Parada: Nueva York, Estados Unidos.
Un clásico de la cocina norteamericana. Al principio esta enslada sólo se hacía con tres ingredientes: salsa mayonesa + apio + manzana aunque actualmente se le suela añadir lechuga y nueces. Este plato nació en Nueva York en las cocinas del chef de un lujoso hotel. La ensalada tuvo tan buena acogida entre los clientes que pronto se popularizó por toda la ciudad y encontró réplicas aquí y allá.
Receta de la imagen |
Ensalada Waldorf
Ensalada Coleslaw
Parada: Paises bajos.
La Coleslaw es una ensalada que se hace, como su propio nombre indica, con col (repollo o berza), aliñada, la mayoría de las veces, con mayonesa o crema agria. Su nombre deriva de kolsla, la contracción de kool salade, ensalada de col.
A la base de col, se le pueden añadir otras verduras; por lo general, zanahoria y col morada. Eso sí todo cortado en juliana; Es decir, en tiras muy finitas, lo que nos da un resultado muy estético. Para que te quede estupenda, los ingredientes han de estar cortados uniformemente, para eso, puedes ayudarte de una mandolina o un cuchillo bien afilado.
Receta de la imagen |
Ensalada Coleslaw
Ensalada oliviere
Parada: España, Perú y Costa Rica.
Esta ensalada tiene tantos nombres, como versiones y países en las que se cocina. Es posible que la conozcas como ensaladilla o ensalada rusa. Es típica de varios países y se cocina, con sus particularidades hasta en 3 continentes diferentes.
Por lo general, suele hacerse a base de patata+ hortalizas + mayonesa. Todo cortado en cubos. En la versión española, dicha base suele cocinarse con atún en conserva, huevo duro y pimiento morrón. En, Costa Rica y perú, a la ensaladilla rusa se le añade remolacha lo que da como resultado una ensalada morada muy alegre y vistosa.
Receta de la imagen |
Ensaladilla rusa con atún claro y anchoas del Cantábrico
Ensalada César
Parada: México
Ni pollo, ni anchoas. La verdadera ensalada César de origen Méxicano (y no italiano como muchos pensábamos) no lleva ninguno de estos ingredientes. Su nombre, se debe al chef que patentó esta particular salsa, César Cadini, dueño y cocinero de un popular restaurante de Ciudad de México. Como curiosidad decir, que fueron los duques de Windosr los que introdujeron este plato en Europa. Actualmente, se le añaden ingredientes como pollo, picatostes, nueces, parmesano...
Receta de la imagen |
Ensalada César
Ensalada Tabulé
Parada: Líbano y Siria
El tabulé es un plato muy popular en la cultura gastronómica de Oriente Medio. Es posible que también lo conozcas con alguno de estos otros nombres: Tabboulehm Tabbouleh o tabbule. Esta ensalada, ideal para los días calurosos, se hace a base bulgur, y se adereza con perejil, tomate, hierbas aromáticas, jugo de limón y aceite. Existen varias versiones de esta ensalada y, en muchas ocasiones el bulgur es sustituido por cuscús. El genial chef español Ferrán Adriá ideó una versión muy original y saludable: un falso tabulé de coliflor.
El truco para que nuestro tabulé resulte delicioso, es dejarlo refrigerar un par de horas en la nevera para que los sabores se amalgamen entre ellos y le aporte todo el frescor que este plato requiere
Receta de la imagen |
Ensalada Tabulé
Ensalada Horiatiki
Parada: Grecia
A ver quién se atreve a pronunciar o recordar el nombre de esta ensalada Horiatiki! Es por eso que la ensalada Horiatiki se le conoce popularmente como ensalada griega. Un plato que recoge los sabores más puros del Mediterráneo. Una combinación perfecta y ultra fresca de tomates, pepino, aceitunas negras y, por supuesto, queso feta, ¡el mejor queso griego!
Receta de la imagen |
Ensalada griega, "horiatiki"
Ensalada landesa
Parada: Francia
Oh lalala! ha llegado desde Francia esta exquisita salade landaise. Muy típica del sureste francés (las Landas, de ahí su nombre). Esta ensalada, es una mezcla de lechugas variadas que suele venir acompañada de tomates, cebolla, maíz... Estos ingredientes son más o menos aleatorios. Lo que no puede faltar en su elaboración son los productos derivados del pato: foie gras, gesiers (mollejas), magret curado... Très bon!
Receta de la imagen |
Ensalada landesa
¿Y tú?
¿Te han inspirado estas recetas a comer ensaladas variadas este verano? ¿Las conocías? ¿Cuál es tu preferida? No dudes en dejarnos un comentario compartiendo tus ideas y preferencias.
No te pierdas: Cocina de temporada: Verano
Wow la verdad debe quedarte deliciosa. La lechuga es una verdura muy versátil y nutritiva que puede utilizarse en infinidad de recetas. Un saludo de parte del equipo.