13 recetas con yemas de huevo para aprovecharlas con ingenio y convertirlas en postres irresistibles

Wednesday 12 November 2025 09:00 - Patricia González
13 recetas con yemas de huevo para aprovecharlas con ingenio y convertirlas en postres irresistibles

Te sobran yemas. Has montado claras para un merengue, un bizcocho o una mousse, y ahora tienes en la encimera un bol con ese líquido dorado que no sabes si guardar o tirar. En realidad, lo que tienes delante es una oportunidad: las yemas son la base de cremas, flanes, helados y salsas dulces que transforman cualquier resto en un postre con técnica. En este artículo encontrarás cómo aprovecharlas, por qué funcionan tan bien y qué recetas te permitirán darles nueva vida sin complicarte.



El valor de las yemas en cocina

La yema es el alma grasa del huevo: la que da cuerpo, color y suavidad a todo lo que toca. Contiene lecitina, una sustancia capaz de unir agua y grasa, y es precisamente ese equilibrio químico el que sostiene buena parte de la repostería clásica. Su función es silenciosa pero decisiva: una yema da brillo a una crema pastelera, estructura a un helado, espesa una salsa inglesa o aporta esa textura aterciopelada que convierte unas simples natillas en un recuerdo.

También en la cocina salada su poder es innegable: liga una holandesa, redondea un puré o da profundidad a una mayonesa casera. Pero hoy nos quedamos en su territorio más seductor, el dulce, donde las yemas son el músculo invisible de los grandes postres.

Postres que nacen del descarte

La historia de la repostería está llena de accidentes felices. En los conventos andaluces, las monjas usaban las claras para clarificar vinos o almidonar ropa litúrgica, y con las yemas que sobraban nacieron los tocinillos de cielo, las yemas de Santa Teresa o las natillas. En Francia, el exceso de claras montadas para un macaron o una dacquoise se compensaba con el lujo dorado de una crème brûlée.

En Italia, el zabaglione, una emulsión de yemas, azúcar y vino dulce montada al baño maría, convirtió la escasez en virtud. En Portugal, las gemas de ovos siguen tiñendo de oro los pasteles de Belém. Y en América Latina, las yemas se transforman en flanes, alfajores y suspiros limeños: el mismo gesto de aprovechamiento convertido en tradición.

Esa es quizá la mayor lección de las yemas: que lo que parece un resto puede ser el principio de algo delicioso. 

¿Cómo aprovecharlas? Descubre nuestras mejores ideas

Aún hoy nos enfrentamos al mismo dilema que aquellas monjas o pasteleros de otro tiempo: ¿qué hacer con las yemas que sobran? En esta selección encontrarás tanto postres como cremas y coberturas clásicas de pastelería en las que la yema de huevo juega un papel fundamental.

Crema catalana tradicional deliciosaReceta Crema catalana tradicional deliciosa

La crema catalana o crema quemada es, sin lugar a dudas, uno de los postres tradicionales más apreciados de nuestra gastronomía. Un dulce suave y delicado que baila entre la crema pastelera y el flan con una crujiente capa de azúcar caramelizada...


Leche frita de la manera tradicionalReceta Leche frita de la manera tradicional

Uno de los postres más conocidos del territorio español! y de los más deliciosos! pequeños bocaditos de cremosa textura que se funde en tu boca.


Pasteis de nata, receta portuguesa (versión con almíbar)Receta Pasteis de nata, receta portuguesa (versión con almíbar)

Conoces estos pastelitos típicos de Portugal? Especialidad deliciosa del país vecino. Petitchef ya hizo una receta de Pasteis de Nata, pero esta vez, hacemos una versión con almíbar. Y también, cambiamos la manera de colocar el hojaldre. Todo está en...


Creme brulée de vainillaReceta Creme brulée de vainilla

La creme brulée es un clásico al que nadie puede resistirse, tanto los pequeños como los grandes! Además, encontrarás todos los ingredientes en tu cocina! Así que, a qué esperas? :)


Tarta de galletas portuguesaReceta Tarta de galletas portuguesa

La típica tarta de galletas maría pero en una versión portuguesa. En vez de añadirle chocolate, usaremos una crema de mantequilla. Y la forma, será un poco florida :)


Canelés de burdeosReceta Canelés de burdeos

Deliciosos canelés venidos directos de Bordeaux! Bien jugoso y esponjoso en el interior y crujiente por fuera. La perfección en un bocado!


Natillas tradicionales caseras con canela y limónReceta Natillas tradicionales caseras con canela y limón

Te apetecen unas natillas caseras como la de los restaurantes? Esta es la versión tradicional española de las natillas, donde le añadimos canela y limón. Pero también puedes hacerlas de vainilla o chocolate, simplemente sustituyendo los tradicionales...


Alfajores argentinos con dulce de lecheReceta Alfajores argentinos con dulce de leche

Haz viajar a tus papilas gustativas a Argentina con esta receta de Alfajores! Dos galletas que esconden un relleno de dulce de leche rebozadas en coco rallado. Admite que te tienta! ya sea para el postre o la merienda! Una idea probada y aprobada por...


Tarta de galletas maría con chocolate. oberonReceta Tarta de galletas maría con chocolate. oberon

Receta extraída del libro " Los postres de los famosos"de José Mª Iñigo e Indrid Gonzalez. Editorial Oberon. De quién será favorito este postre? La respuesta está dentro del libro! :)


Cremas y coberturas a base de yema de huevo


Crema pastelera perfecta de vainillaReceta Crema pastelera perfecta de vainilla

La crema pastelera de vainilla tiene el don de llevar a la máxima potencia cualquier postre que hagas. Al igual que la bechamel para los platos salados, su prima dulce, la crema pastelera, hace verdaderas delicias de postres!


Crema diplomática paso a pasoReceta Crema diplomática paso a paso

En la lista de cremas básicas, encontrarás la diplomática Te explicamos paso a paso la elaboración para que no falles. Esta receta es ideal para rellenar una tarta tropézienne, un milhojas, fresier o incluso una tartaleta básica de frutas. Más ligera...


Crema muselina, mousselineReceta Crema muselina, mousseline

Receta base en pastelería, la crema mousseline queda deliciosa en cualquier receta. Unos de los postres donde se usa son el fraisier o el Paris-Brest. Incluso para rellenar choux. Básicamente es una crema pastelera montada con mantequilla. Si, esa es...


Crema inglesa, receta y trucosReceta Crema inglesa, receta y trucos

Una crema inglesa delicadamente vainillada, que hará maravillas en cualquier postre en el que lo utilices, por ejemplo en unas Islas flotantes ! delicioso!


Patricia GonzálezPatricia González
Apasionada por la cocina y el buen comer, mi vida se mueve entre palabras bien escogidas y cucharas de madera. Responsable pero despistada. Periodista y redactora con años de experiencia, encontré mi rincón ideal en Francia, donde trabajo como redactora para Petitchef. Me encantan el Bœuf bourguignon pero echo de menos el salmorejo de mi madre. Aquí combino mi amor por la escritura y los sabores suculentos para servir recetas e historias sobre cocina que espero te inspiren. La tortilla, me gusta con cebolla y poco hecha : )

Comentarios

Califica este artículo:
4.57/5, 7 votos