Petitchef

Torta negra de navidad

Postre
4 porciones
20 min
25 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
¼ de taza de almendras peladas y picaditas

¼ de taza de avellanas peladas y picaditas

¼ taza de nueces picaditas

¼ de taza de cáscara de naranja confitada

¼ de taza de cáscara de cidra confitada

½ taza de ciruelas pasas sin semillas

2 cucharadas de vainilla

¼ cucharadita de clavo de especie

¼ cucharadita de canela molida

¼ de cucharadita de nuez moscada rallada

¼ de cucharadita de jengibre fresco rallado

½ cucharadita de ralladura de naranja

½ cucharadita de ralladura de limón

1 taza de cerveza negra

½ taza de ron

¼ taza de melaza de papelón negro

175 g de mantequilla con sal

75 g de chocolate de taza

1/4 cucharadita de sal

1 2/3 taza de azúcar

5 huevos

2 tazas de harina

1 cucharadita de polvo de hornear tipo Royal

Preparación

  • Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta, se saca la maceración del refrigerador para que adquiera la temperatura ambiente.
  • Se enmantequilla y enharina un molde anular de unos 25 centímetros de diámetro exterior y unos 8 centímetros de profundidad, o un molde rectangular de unos 22 x 12 x 8 centímetros, o uno redondo. A su gusto. Forrar el molde con papel sulfurizado.
  • Derretir el chocolate en baño de maría y dejar enfriar un poco. En el recipiente de una batidora eléctrica se ponen la mantequilla y la sal y se bate hasta tener consistencia de crema.
  • Siempre batiendo se agrega el azúcar y se continúa batiendo unos 5 minutos. Se agregan los huevos, uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición, y al final el chocolate derretido, y se bate por unos minutos más hasta que esté bien integrado.
  • Por último, sin batir, con movimientos envolventes, se agregan alternadamente, por partes, la harina cernida con el polvo de hornear y la maceración de frutas, terminando con la harina. Se mezcla bien y se vierte en el molde.
  • Llevar a horno precalentado a 190 C por 50 minutos o hasta que al introducirle un palillo, salga seco. Puede ser necesario cubrir el molde al final, para que la torta no se dore demasiado por encima.
  • Sacar del horno, dejar reposar unos minutos, y todavía caliente se saca la torta del molde. Decorar al gusto.

Fotos

Torta negra de Navidad, foto 1Torta negra de Navidad, foto 2


Comentarios de los miembros:

16/02/2014

Se ve muy rica

(0) (0) Abuso
21/11/2011

Felicitaciones, muy apetitosa la presentación, pienso hacerla en estos días, ya les comentaré. Gracias
GB.

(0) (0) Abuso

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