Petitchef

Torta negra de Navidad

Postre
4 porciones
20 min
25 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4

Para la maceración básica:

¼ de taza de almendras peladas y picaditas

¼ de taza de avellanas peladas y picaditas

¼ taza de nueces picaditas

¼ de taza de cáscara de naranja confitada

¼ de taza de cáscara de cidra confitada

½ taza de ciruelas pasas sin semillas

2 cucharadas de vainilla

¼ cucharadita de clavo de especie

¼ cucharadita de canela molida

¼ de cucharadita de nuez moscada rallada

¼ de cucharadita de jengibre fresco rallado

½ cucharadita de ralladura de naranja

½ cucharadita de ralladura de limón

1 taza de cerveza negra

½ taza de ron

¼ taza de melaza de papelón negro (azúcar morena o panela)


Para la torta:

500 gr de la maceración preparada previamente

175 gr de mantequilla con sal

75 gr de chocolate de taza

1/4 cucharadita de sal

1 2/3 taza de azúcar (aprox. 330 gr)

5 huevos

2 tazas de harina (aprox. 320 gramos en base a tasas de 250 ml de capacidad)

1 cucharadita de polvo de hornear tipo Royal

Preparación

  • Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta, se saca la maceración del refrigerador para que adquiera la temperatura ambiente.
  • Se enmantequilla y enharina un molde anular de unos 25 centímetros de diámetro exterior y unos 8 centímetros de profundidad, o un molde rectangular de unos 22 x 12 x 8 centímetros, o uno redondo. A su gusto. Forrar el molde con papel sulfurizado.
  • Derretir el chocolate en baño de maría y dejar enfriar un poco. En el recipiente de una batidora eléctrica se ponen la mantequilla y la sal y se bate hasta tener consistencia de crema.
  • Siempre batiendo se agrega el azúcar y se continúa batiendo unos 5 minutos. Se agregan los huevos, uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición, y al final el chocolate derretido, y se bate por unos minutos más hasta que esté bien integrado.
  • Por último, sin batir, con movimientos envolventes, se agregan alternadamente, por partes, la harina cernida con el polvo de hornear y la maceración de frutas, terminando con la harina. Se mezcla bien y se vierte en el molde.
  • Llevar a horno precalentado a 190 C por 50 minutos o hasta que al introducirle un palillo, salga seco. Puede ser necesario cubrir el molde al final, para que la torta no se dore demasiado por encima.
  • Sacar del horno, dejar reposar unos minutos, y todavía caliente se saca la torta del molde. Decorar al gusto.

Observaciones:

La maceración de las frutas y los frutos secos es una de las partes esenciales de este pastel. Prepáralo y mételo en un recipiente tapado, en la nevera, como mínimo 5 días antes de cocinar la torta. Dejar que se macere durante semanas, meses o (idealmente) de un año para otro pero con una maceración de 5 días puede resultar suficiente para tener una torta de excelente calidad.

Fotos

Torta negra de Navidad, foto 1Torta negra de Navidad, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

19/12/2019

Hola! No veo la preparación del macerado, está en otra receta?

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Respuesta Petitchef:

Hola! hemos editado la receta para resolver su duda. :) Se trata de poner los ingredientes indicados para la maceración en un bote tapado, meterlo en el frigo y dejar reposar un mínimo de 5 días. Cualquier otra duda, nos escribe. Un saludo y felices fietas!

Clemente Malavé, 19/12/2019

Veo que es la de consistencia de la verdadera tradicional, y, lo que no explica es si se le agrega todo el líquido de la maceración, por favor, dígalo , pues tengo todo listo para hacerla de ser posible hoy mismo.

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Hola! No, no se le agrega todo el líquido. Se añade la fruta macerada que está embebida. Una vez lista puedes utilizar el líquido de la maceración para embeber y pincelar la torta, también puedes optar por ron o vino; así se mantendrá suave y aromática durante días.

16/02/2014

Se ve muy rica

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21/11/2011

Felicitaciones, muy apetitosa la presentación, pienso hacerla en estos días, ya les comentaré. Gracias
GB.

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