Petitchef

Risotto de jamón cocido y espinacas

Plato
4 porciones
5 min
20 min
Medio
Una receta italiana que encontré desempolvando mi pequeña biblioteca. Otra forma de preparar arroz, sencilla y sabrosa.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 litro de caldo de pollo hirviendo (puedes disolver dos pastillas en un litro de agua hirviendo)

225 gr de espinacas frescas

120 gr de jamón cocido

1 cucharada de aceite de oliva

3 cucharadas de mantequilla

1 cebolleta picada finamente

280 gr de arroz arborio (utiliza Brillante Sabros que nunca queda mal)

150 ml de vino blanco seco

120 ml de leche evaporada (la receta original pone nata pero yo me quedo con la leche evaporada que es mucho más ligera)

85 gr de queso parmesano rallado (Grana Padano)

1 cucharada sopera de hierbabuena finamente picada

sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Pica la cebolleta finamente en brunoise. Lava bien las espinacas y trocéalas en juliana. Corta el jamón en tiras finas. Reserva todo listo para usar.

    En una cazuela de base gruesa calienta a fuego medio el aceite de oliva con dos de las tres cucharadas de mantequilla hasta que ésta se derrita completamente.

    Incorpora la cebolleta finamente picada y pon una pizca de sal si la mantequilla empleada no tiene ninguna. Rehógala hasta que comience a dorar pero no dejes que se queme.
  • Baja el fuego, echa el arroz, mézclalo bien con la mantequilla y la cebolleta y déjalo sofreír un par de minutos y cuando los granos estén transparentes agrega el vino y cuécelo 1 minuto hasta que haya evaporado.

    Ahora viene la parte donde tienes que poner el caldo cucharón a cucharón, removiendo tras cada cucharón que eches hasta que el arroz lo embeba. Sube el fuego un poco para que el líquido borbotee.
  • Déjalo cocer unos 15 a 20 minutos dependiendo de la dureza del arroz que emplees o hasta que el caldo se haya absorbido.
    Unos minutos antes de terminar la cocción añade las espinacas y el jamón que teníamos reservado.

    Pasado el tiempo de cocción separa del fuego y agrega el resto de la mantequilla y la leche evaporada. Remueve bien, añade el queso y la hierbabuena y remueve hasta que se funda.
    Salpimenta al gusto y sírvelo enseguida.

Fotos

Risotto de jamón cocido y espinacas, foto 1
Risotto de jamón cocido y espinacas, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

08/09/2013

Realmente exquisito

(0) (0) Abuso
06/09/2013

Muy rico

(1) (0) Abuso
05/09/2013

Boníssim!!! L'aconsello

(1) (0) Abuso
05/09/2013

Excelente plato, útil consejo en elección de grano...

(1) (0) Abuso
05/09/2013

Bonissim i una presentacio molt bonica

(1) (0) Abuso
05/09/2013

Molt bo!!!

(1) (0) Abuso

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