Petitchef

Risotto con bogavante y almejas

Plato
2 porciones
40 min
20 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 2

Ingredientes para dos personas:

1 bogavante, 250 gr. de arroz, 150 gr. de almejas, 1 diente de ajo, 1/2 puerro, 1/2 cebolla, 1 tallo de apio, aceite, albahaca, sal.

Preparación

  • La semana pasada compré un bogavante en el Carrefour, 9 euro la unidad... estaba vivo, me fijó y fue amor a primera vista.



    Hay que decir que me da una pena tremenda matar y cocinar langostas o bogavantes.
    Llegué a casa, lo puse en agua temblada para matarlo y lo puse en el congelador (ya sé que estaréis pensando: pero, ¿porqué no comerlo fresco?).
    Era el puente del 1 de Noviembre y habían venido unos amigos de Italia y no pude cocinarlo el mismo día, pero sí al siguiente.

    Puse el bogavante en una olla, con puerro, cebolla y apio para sacar un caldo.



    Lo dejé hervir durante unos 15-20 minutos, mientras tanto, en una sartén, puse las almejas con un poco de vino blanco, para que se abriesen: saqué las almejas de la conchas y conservé el líquido.



    Simultáneamente, en una cazuela de barro empezaba a preparar la base del risotto: 3 cucharadas de aceite, un diente de ajo entero aplastado (luego se quita).
    Cuando se dora el ajo, se añade el arroz y el líquido de las almejas y se deja tostar unos minutos.
    Se va añadiendo el caldo a medida de que haga falta y se dispone el bogavante junto, para que coja sabor.



    Se completa la cocción, unos minutos antes, se retira el bogavante y se incorporan las almejas y unas hojas de albahaca.



    Se parte por la mitad el bogavante y se sirve con la ración de arroz.



    Recomiendo un cava brut o un vino blanco seco.
    Un saludo!

Fotos

Risotto con bogavante y almejas, foto 1Risotto con bogavante y almejas, foto 2Risotto con bogavante y almejas, foto 3


Comentarios de los miembros:

18/02/2017

Parfait

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