Pollo jerk (en freidora de aire)
Jerk es un tipo de cocina jamaicana en la que el alimento se marina toda la noche en un pasta picante. La palabra jerk viene del quechua charqui que significa carne seca. Jerk también deriva de la acción jerking, que hace referencia a hacer agujeros en la carne por los que penetre el sabor de la marinada. Y para saber más sobre el jerk, me he informado en la web The Food Lab. Originalmente este pollo se hace a la barbacoa sobre ramas de pimento (las ramas del árbol que produce las bayas de pimienta). Las ramas se empapan en agua y se ponen en paralelo sobre la hoguera. Directamente encima de las ramas se colocan las piezas de pollo marinadas cubiertas por tapaderas de metal. De este modo el pollo se cocina en una mezcla de vapor y ahumado. El aroma de las ramas de pimento le aporta al pollo un sabor muy característico. Además, al estar en contacto directo con las ramas de pimento, va impregnándose a su vez del aceite esencial de las ramas. Todo el proceso puede durar una hora, de principio a fin. Obviamente, hacer todo esto en un piso es imposible pero se puede intentar un sucedáneo. Y para dar algo de ahumado al pollo hice un paquete con hojas de laurel, pimienta de Jamaica, romero y tomillo. Yo sólo utilicé 2 cuartos traseros de pollo y ajusté los ingredientes.

