Petitchef

Pimientos rellenos de bacalao y gambas

Plato
2 porciones
15 min
20 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 2
3 ó 4 pimientos asados

150 g de bacalao desalado en migas

150 g de gambas peladas

un chorrito de aceite

perejil picado


Para el pisto:

1/2 calabacín

un trozo de calabaza

1 puerro

1 patata mediana

1/2 pimiento

3 tomates maduros hermosos o salsa de tomate casera

1/2 cucharadita de pimentón dulce

1 trozo de guindilla ó 1/2 cucharadita de pimentón picante

1 chorrito de vino dulce

1 chorrito de aceite

sal


Para la bechamel:

40 g de mantequilla

2 cucharadas de harina

400 ml de caldo de pescado ó de leche

sal

-una pizca de pimienta molida y una pizca de nuez moscada


Para los langostinos en tempura:

3 ó 4 langostinos grandes

100 g de harina de tempura

sal

Preparación

  • Ponemos en una sartén una cucharadita de aceite de oliva virgen y salteamos brevemente con una pizca de sal las gambas, añadimos el pimentón, sofreimos un poco con cuidado de no quemarlo, retiramos y reservamos.
    Añadimos una cucharada de aceite a la sartén y salteamos brevemente el bacalao, retiramos y reservamos.
  • Preparamos el pisto picando finamente las verduras, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén que hemos utilizado para el pescado y añadimos el puerro, el pimiento, la patata y la calabaza, ponemos sal y salteamos a fuego medio con la tapadera puesta para que las verduras suden y se ablanden; cuando la patata esté empezando a ablandarse añadimos el calabacín, salteamos para que se ablande y añadimos una copita de vino dulce o vino blanco, dejamos que se evapore y añadimos al sofrito los tomates triturados o la salsa de tomate, dejamos cocinar a fuego bajo removiendo de vez en cuando para que no se agarre.
    Una vez que se han evaporado los líquidos del sofrito, añadimos las gambas y el bacalao y removemos para ligarlo bien. Reservamos.
  • Para la bechamel ó velouté:
    Fundimos la mantequilla en una sartén amplia, cuando esté totalmente fundida añadimos la harina y removemos hasta que se ligue con la mantequilla, vamos añadiendo a chorritos la leche o el caldo y removemos con las varillas* durante todo el tiempo hasta obtener una crema densa pero no espesa, ponemos sal, pimienta y nuez moscada cocinamos un poco y reservamos.
  • Paso 4 - PIMIENTOS RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS
    Para los langostinos:
    Añadimos agua fría a la harina de tempura y removemos hasta obtener una masa espesa, le ponemos sal, mojamos en la masa los langostinos limpios y los freímos en aceite bien caliente.
  • MONTAJE DEL PLATO
    Rellenamos con la mezcla de pisto y pescado los pimientos que previamente habremos limpiado a conciencia y habremos quitado la parte superior.
    Ponemos los pimientos en una fuente de servir, los salseamos con la bechamel ó velouté, le ponemos perejil picado y los langostinos en tempura para adornar.
  • PIMIENTOS RELLENOS MÁS LIGEROS
    Si queremos aligerar el plato para que sea apto para dietas, solo tendremos que reducir la cantidad de aceite que pondremos en el sofrito y para que las verduras se ablanden con más facilidad poner el vino desde el principio y tomates naturales que aportarán más líquido al pisto y hará que las verduras queden más ligeras.
  • Serviremos sin velouté que sustituiremos por un puré de patata casero y los langostinos los hacemos a la plancha aliñados con ajo y perejil.

Fotos

PIMIENTOS RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS, foto 1PIMIENTOS RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS, foto 2




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