Petitchef

Menestra de verduras con jamón y ajo

Plato
2 porciones
10 min
10 min
Fácil
Menestra de verduras con jamón ibérico y crujiente de ajo. Esta es una receta muy deliciosa.

Ingredientes

Número de partes: 2
1 Coliflor pequeña

1 Ramillete brócoli


- ¼ kg de judías verdes


8 Espárragos trigueros

1 Calabacín mediano

200 g de Jamón Ibérico Navidul en tiras o tacos

8 dientes de Ajo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Preparación

  • Se lava la coliflor, se separa en ramilletes y se cuece con agua y sal durante diez minutos. Se escurre y reserva, y lo mismo se hace con el brócoli en agua diferente. Se pelan las zanahorias y se cuecen con sal durante quince minutos, se retiran, escurren y reservan. En el mismo agua se cuecen las judías verdes, previamente limpias de sus hebras laterales, y se dejan cocer unos diez minutos.
  • De nuevo en el mismo agua se cuece el calabacín, ya torneado, durante cinco minutos y los corazones de alcachofas, en su caso durante diez minutos. Se sacan, escurren y reservan. Se guarda el caldo de la cocción. En otro cazo al fuego se pone agua y sal, dejando cocer los trigueros, libres de su parte leñosa, unos 5 minutos, que después se escurren y reservan.
  • Las verduras verdes, si se desea, se pueden escaldar para que mantengan su color. Lla operación es sencilla: al sacarlas de la cocción se pasan por agua fría. Todas las verduras deben quedar al dente, sin cocer demasiado. Se pelan los ajos, se pican en un molinillo o con cuchillo para que queden como si fuera arena y se fríen en una sartén con un poco de aceite hasta que queden dorados.
  • Se retiran con una espumadera y se colocan sobre papel absorvente. En una sartén amplia y baja de altura se pone el aceite y se echa el jamón ibérico Navidul en tiras, se remueve brevemente y se añaden todas las verduras para que unan sus aromas y sabores. Se presenta el plato espolvoreándo la menestra con el ajo frito.
  • Se guarda parte del caldo de la cocción por si se desea remojar la menestra con el mismo en la sartén para que quede más jugosa. Si se quiere convertir este plato en plato único se puede añadir un huevo duro para cada comensal.



Comentarios de los miembros:

assumptapau
assumptapau, 24/04/2016

Buenísima i muy sana.

(0) (0) Abuso
arcadri, 19/04/2016

Cocinaré esta receta.

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Menestra de verduras
Menestra de verduras
4 porciones
1h20m
Medio
Receta Menestra de verduras con albóndigas.
Menestra de verduras con albóndigas.
4 porciones
55 min
Medio
2 / 5
Receta Menestra de verduras de primavera
Menestra de verduras de primavera
1 porciones
50 min
Medio
4.4 / 5
Receta Chow mein, noodles chinos con pollo y verduras
Chow mein, noodles chinos con pollo y verduras
4 porciones
1h30m
Medio
4.5 / 5
Receta Cuscús expres de pollo y verduras
Cuscús expres de pollo y verduras
1 porciones
25 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Huerto de pascua (hummus con verduras)
Huerto de pascua (hummus con verduras)
10 porciones
10 min
Fácil
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Frutas y verduras que cambian de formaFrutas y verduras que cambian de formaCómo conservar frutas y verdurasCómo conservar frutas y verdurasLas mejores recetas de albóndigas (carne, pescado y verduras)Las mejores recetas de albóndigas (carne, pescado y verduras)

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
De estas frutas, eres más de...
Voto