Cortar finamente las cebollas y pocharlas en una olla con 2 cucharadas de aceite durante 40 minutos, agregar el azúcar y la sal. Tienen que terminar con un color muy tostado. Dar vueltas con frecuencia para que no se pegue a la olla.
Añadir el tomate, pimentón y hoja de laurel. Dorar durante 8 minutos hasta que se oscurezca.
Ir precalentando el horno a 150º.
Añadir a la olla el vino, el agua, tomillo y canela e ir desglasando el fondo. Salpimentar la carne y añadirla a la olla. Llevar a ebullición.
Una vez hierva, meter la olla sin tapa al horno durante 1 hora. Sacar la olla y dar vueltas. Volver a meter al horno durante otra hora.
Mientras cortar en trozos grandes las setas.
Cuando ya hemos sacado la olla de horno preparamos la picada. En una sartén con aceite se doran las almendras, y se echan al robot de cocina. En esa misma sartén ponemos el pan de molde:
Añadir al robot 2 dientes de ajo. Triturar todo y añadir 3 cucharadas de perejil picado en la tabla, no en el robot porque se queda como hierba pisada.
En la misma sartén se doran las setas. Tanto las setas como la picada se añaden al guiso. Se mezcla todo bien para integrar sabores.