Petitchef

Garbanzos estofados de marisco y guindilla con salteado de setas

Plato
4 porciones
45 min
2 horas
Medio
Un plato de legumbres ligero y bien condimentado.

Ingredientes

Número de partes: 4
600 grms. de garbanzos

400 grms. de calamarcitos


250 grms. de setas de cultivo (temporada o secas)

1 cebolla mediana

150 grms. de pimiento rojo

2 dientes de ajo

1/2 cabeza de ajos

1 cayena o guindilla (opcional)

1 cucharadita de pimentón de la Vera

Perejil fresco

1 hoja de laurel

1 cucharadita rasa de harina de trigo

Aceite de oliva

Preparación

  • Paso 1 - Garbanzos estofados de marisco y guindilla con salteado de setas
    Cocer los garbanzos con una hoja de laurel y media cabeza de ajos. Al final de la cocción sazonar con sal.
  • Paso 2 - Garbanzos estofados de marisco y guindilla con salteado de setas
    Limpiar los calamarcitos y reservar. Los he usado enteros y he cortado por la mitad alguno de mayor tamaño.

    Quitar las semillas a la cayena. En una cazuela sofreir en aceite de oliva unos instantes sin que se queme. Desechar. Si tenéis pimentón picante lo podéis utilizar en lugar de la guindilla.

    En la misma cazuela, a fuego medio, sofreir las gambas ligeramente con un poco de aceite de oliva. Pelar, reservando las cabezas y las cáscaras.

    Poner las cabezas y las cáscaras de las gambas en un recipiente alto para turmix. Añadir un poco del agua de haber hervido los garbanzos. Triturar y colar. Obtendréis un fumet concentrado con un aroma inconfundible de marisco. Reservar.
  • A continuación (siempre en la misma cazuela) poner un poco más de aceite de oliva y hacer un sofrito bien dorado con la cebolla, el pimiento rojo, y el ajo y perejil machacados en el mortero.

    Añadir los calamarcitos. Mezclar. Echar una cucharadita rasa de harina, mezclar y dejar que se sofría unos instantes. A continuación el pimentón con la cazuela fuera del fuego para que no se queme e inmediatamente verter el fumet de marisco reservado. Añadir los garbanzos escurridos, y seguidamente el agua de la cocción de los mismos hasta cubrir. Hervir a fuego bajito durante 5 minutos.

    El guiso está mejor hecho con algunas horas de antelación o de un día para otro.
  • Para terminar, limpiar las setas, saltear a fuego vivo (no pochar) en una sartén con aceite de oliva y sazonar con sal.

    Antes de servir mezclar cuidadosamente (con un ligero zig zag) las setas y las gambas peladas con el guiso de garbanzos.

    ¡Que os aproveche!

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06/03/2014

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