Petitchef

Garbanzos estofados de marisco y guindilla con salteado de setas

Plato
4 porciones
45 min
2 horas
Medio
Un plato de legumbres ligero y bien condimentado.

Ingredientes

Número de partes: 4
600 grms. de garbanzos

400 grms. de calamarcitos


250 grms. de setas de cultivo (temporada o secas)

1 cebolla mediana

150 grms. de pimiento rojo

2 dientes de ajo

1/2 cabeza de ajos

1 cayena o guindilla (opcional)

1 cucharadita de pimentón de la Vera

Perejil fresco

1 hoja de laurel

1 cucharadita rasa de harina de trigo

Aceite de oliva

Preparación

  • Paso 1 - Garbanzos estofados de marisco y guindilla con salteado de setas
    Cocer los garbanzos con una hoja de laurel y media cabeza de ajos. Al final de la cocción sazonar con sal.
  • Paso 2 - Garbanzos estofados de marisco y guindilla con salteado de setas
    Limpiar los calamarcitos y reservar. Los he usado enteros y he cortado por la mitad alguno de mayor tamaño.

    Quitar las semillas a la cayena. En una cazuela sofreir en aceite de oliva unos instantes sin que se queme. Desechar. Si tenéis pimentón picante lo podéis utilizar en lugar de la guindilla.

    En la misma cazuela, a fuego medio, sofreir las gambas ligeramente con un poco de aceite de oliva. Pelar, reservando las cabezas y las cáscaras.

    Poner las cabezas y las cáscaras de las gambas en un recipiente alto para turmix. Añadir un poco del agua de haber hervido los garbanzos. Triturar y colar. Obtendréis un fumet concentrado con un aroma inconfundible de marisco. Reservar.
  • A continuación (siempre en la misma cazuela) poner un poco más de aceite de oliva y hacer un sofrito bien dorado con la cebolla, el pimiento rojo, y el ajo y perejil machacados en el mortero.

    Añadir los calamarcitos. Mezclar. Echar una cucharadita rasa de harina, mezclar y dejar que se sofría unos instantes. A continuación el pimentón con la cazuela fuera del fuego para que no se queme e inmediatamente verter el fumet de marisco reservado. Añadir los garbanzos escurridos, y seguidamente el agua de la cocción de los mismos hasta cubrir. Hervir a fuego bajito durante 5 minutos.

    El guiso está mejor hecho con algunas horas de antelación o de un día para otro.
  • Para terminar, limpiar las setas, saltear a fuego vivo (no pochar) en una sartén con aceite de oliva y sazonar con sal.

    Antes de servir mezclar cuidadosamente (con un ligero zig zag) las setas y las gambas peladas con el guiso de garbanzos.

    ¡Que os aproveche!



Comentarios de los miembros:

06/03/2014

Magnifico plato

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Garbanzos con gambas estofados
Garbanzos con gambas estofados
1 porciones
45 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Garbanzos con jamon, gambas y setas
Garbanzos con jamon, gambas y setas
2 porciones
1h10m
Medio
4 / 5
Receta Garbanzos estofados con patatas y chorizos
Garbanzos estofados con patatas y chorizos
5 porciones
50 min
Fácil
3.9 / 5
Receta Noodles salteados con garbanzos y calabacín
Noodles salteados con garbanzos y calabacín
1 porciones
20 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Garbanzos tostados al horno con curry
Garbanzos tostados al horno con curry
3 porciones
20 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Calabaza al horno con garbanzos, romero y feta
Calabaza al horno con garbanzos, romero y feta
6 porciones
50 min
Fácil
3.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Recorrido con los ingredientes de la dieta mediterraneaRecorrido con los ingredientes de la dieta mediterranea¿Qué puedo cocinar con setas? top 12 recetas¿Qué puedo cocinar con setas? top 12 recetasRecetas con espinacas, la verdura más versátil y nutritivaRecetas con espinacas, la verdura más versátil y nutritiva

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es para ti el acompañamiento perfecto para la carne?
Voto