Ensalada de pasta
Fresca, colorida y siempre oportuna, la ensalada de pasta es ese comodín infalible que admite mil versiones sin perder el encanto. Ideal para llevar, compartir o improvisar en casa cuando el calor aprieta y el apetito pide algo ligero pero sabroso.
Ingredientes
8
Preparación
Preparación20 min
Tiempo de espera5 min
Cocción20 min
Lo primero que haremos será poner 2 huevos a cocer, para ello, ponemos un cazo con agua, metemos los huevos, y cuando el agua empiece a hervir contamos 10 minutos y retiramos los huevos.
Una vez que ya hemos cocido los huevos, vamos a cocer la pasta, para ello, en una cazuela ponemos abundante agua a hervir, ponemos pizca de sal y añadimos la pasta. Removemos y coceremos la pasta el tiempo que nos indique el fabricante.
Mientas se cuece la pasta, vamos a ir troceando los demás ingredientes. Aquí tengo unas cuñas de queso que voy a trocear en daditos pequeños. A medida que vamos troceando los ingredientes los vamos dejando en el recipiente donde haremos la ensalada. Ahora troceamos unos palitos de cangrejo o surimi en pedazos ni muy grandes ni muy pequeños. Aquí tengo 2 lonchas de pavo, son lochas de unos 2 o 3 milímetros de grosor. Las trocearemos en unos cuadraditos ni muy grandes ni muy pequeños. Ahora vamos a trocear los huevos que habíamos cocido anteriormente. Le añadimos también una lata de maíz dulce bien escurrida. También le ponemos unas aceitunas negras. Partimos por la mitad unos pepinillos encurtidos y los incorporamos junto con el resto de ingredientes. También 2 latas de atún bien escurridas. Y mezclamos bien todos los ingredientes.
A continuación incorporamos la pasta ya cocida y escurrida. Mezclamos bien.
Ahora vamos a pelar unos langostinos. Le quitamos el intestino, para ello, hacemos una incisión en la parte superior sin llegar a cortarlo del todo y con la ayuda del cuchillo le sacamos el intestino. Repetiremos la operación con todos los langostinos. Ahora que ya tenemos los langostinos bien limpios, los troceamos en trozos.
A continuación ponemos a calentar un chorrito de aceite en una sartén y cuando esté caliente añadimos los langostinos troceados, le ponemos sal al gusto. Y los cocinaremos a fuego fuerte un minutito más o menos. Y añadimos los langostinos a la ensalada y lo mezclamos todo bien.
Ahora nos ponemos con la vinagreta, para ello, en un bol ponemos 2 yogures naturales, 3 cucharadas de aceite, yo le voy a poner aceite de girasol para que no sepa demasiado a aceite, le ponemos también una cucharada de vinagre, sal al gusto y batimos hasta que se integren todos los ingredientes. Cuando ya están los ingredientes bien integrados, añadimos una pizca de pimienta negra y un poco de perejil troceado, removemos y ya estaría lista la vinagreta.
Por último, añadimos la vinagreta por encima de la ensalada y removemos bien. Y listo!!
FAQ ❓
¿Se puede preparar esta ensalada de pasta con antelación?
Sí, puedes prepararla con unas horas de antelación y guardarla en la nevera bien tapada. De hecho, muchas ensaladas de pasta ganan en sabor tras reposar un poco, aunque es recomendable añadir la vinagreta justo antes de servir para que no se reseque.
¿Cuánto tiempo se puede conservar en la nevera?
Bien refrigerada y en un recipiente hermético, esta ensalada de pasta puede conservarse hasta 2 días. Evita dejarla fuera del frigorífico más de una hora, sobre todo si contiene langostinos o atún.
¿Qué otros ingredientes se pueden añadir a esta ensalada de pasta?
Puedes personalizarla fácilmente con ingredientes como tomates cherry, alcaparras, aguacate, albahaca fresca, pepino o incluso huevo de codorniz. También puedes cambiar el atún por salmón o prescindir de los langostinos si buscas una versión más sencilla.
¿Qué tipo de pasta es mejor para este tipo de ensalada?
Las pastas cortas como fusilli, lacitos, macarrones o penne son ideales porque retienen bien el aliño y se mezclan mejor con los ingredientes. Es importante que la pasta quede al dente para que no se rompa al mezclar.
¿Se puede sustituir la vinagreta de yogur por otra salsa?
Sí, puedes usar mayonesa ligera, alioli suave, pesto o una vinagreta clásica con mostaza y limón. Todo dependerá del perfil de sabor que busques: más cremoso, más ácido o con toques herbales.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 205Kcal
- Carbohidratos: 18.2g
- Grasa total: 6g
- Grasa sat.: 1.7g
- Proteínas: 18.4g
- Fibras: 0.9g
- Azúcar: 2.2g
- ProPoints: 5
- SmartPoints: 5
Información nutricional para 1 porción (137g)
Preguntas
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Comentarios
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villafresnedo
Me ha encantado tu receta, sobretodo por ser un plato único, con poco trabajo para el verano y ser alta en proteinas. Gracias por tu receta, esté domingo la prepararé para mi familia, que viene de visita.
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