Petitchef

Chanquetes con pimientos asados y huevos fritos

Aunque están prohibidos en España, los auténticos chanquetes "aphia minuta" no deberían estarlo, ya que se tratan de pescados cuya talla máxima oscilan entre 6 y 8 centímetros, y se capturan de enero a marzo. Es una especia única que ni por tamaño ni por su forma nada tienen que ver con los inmaduros que tendrían que crecer mucho más, por lo que tendremos que conformarnos con los chanquetes chinos (neosalanx tangahkeii) que llegan congelados desde oriente.

Plato
4 porciones
15 min
5 min
Fácil

Ingredientes

4

Preparación

  • Descongelamos el pescado a temperatura ambiente.
    Una vez descongelados, los secamos con papel de cocina y los salamos.
  • Enharinamos, los depositamos en un cedazo o colador y los sacudimos para eliminar el exceso de harina.
  • Freimos en abundante aceite caliente durante unos minutos, hasta que estén fritos.
  • Una vez fritos, los vamos depositando en una bandeja forrada con papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.
  • En el mismo aceite, vamos friendo los huevos, que una vez fritos, reservamos.
    Procedemos a montar el plato disponiendo en primer lugar los chanquetes, después añadimos los pimientos asados y en último lugar los huevos fritos.
  • Con ayuda de un cuchillo y un tenedor, vamos troceando los huevos, cuya yema irá empapando los chanquetes e iremos a su vez removiendo para que queden los ingredientes bien mezclados.

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Preguntas:

Lo que hay que leer, el chanquete ha sido siempre un pescado típico de Málaga, es cierto que su pesca está ahora prohibida, pero te puedo decir que cuando de podían pescar es una de las grandes exquisiteces, pero la sobre explotación casi los ha extinguido.

Responder Petitchef:

Sin duda el verdadero chanquete es delicioso pero como bien dices su pesca está prohibida desde 1988. Ahora se pueden adquirir sucedáneos que no son lo mismo pero son legales :)

Hola. Soy argentina...aquí desconocemos q son chanquete... podrias aclarar, ? gracias

Responder Petitchef:

Se trata de un pescado muy chiquito, considerado una exquisitez. También se les conoce con otros nombres como lorcho, jonquillo, pez platino o zanchette. Es muy típico de la ciudad italiana de Génova.




Comentarios de los miembros:

18/03/2017

Los "chanquetes" chinos como los llaman no saben a nada, en realidad se llama pez platino, en andalucia esta prohibido llamarlos chanquetes

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