Petitchef

Xató

Entrante
2 porciones
20 min
10 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 2

-100 gr. de bacalao desalado

-100 gr. de atún en aceite


-aceitunas verdes

-aceitunas negras


para la salsa xató (salsa romesco):

-2 ó 3 tomates maduros

-2 ó 3 ajos

-100 gr. de almendras tostadas

-50 gr. de avellanas

-2 ñoras

-1 vaso de aceite de oliva

-2 dedos de vinagre blanco

-pimentón rojo dulce

-una ó 2 rebanadas de pan tostado

-1/2 guindilla (opcional)

-sal

Preparación

  • 1-Primero escalibamos los tomates con dos ajos, unos 20 minutos al horno a 170º. Después quitar piel y semillas del tomate y pelar los ajos.

    2-Ponemos a rehidratar las ñoras en agua, quitándoles previamente las pepitas, yo las he puesto en agua caliente para acabar antes, sino prepararlas un par de horas antes. Cuando pase ese tiempo, quitar la carne de las ñoras con ayuda de un cuchillo y apartar.

    Una vez listos los dos primeros pasos, poner los ingredientes en un recipiente:
    los tomates, ajos, almendras, un ajo crudo (sino os gusta muy picante, poner un ajo escalibado y otro crudo nada mas, yo he puesto los tres y ha quedado fuerte). Echar las avellanas, la carne de las ñoras, una cucharada de pimentón rojo dulce, el aceite, el vinagre, el pan tostado, y pasar el turmix hasta conseguir una salsa espesa. Probar de sal y rectificar. Poner en salsera.

    Luego en una ensaladera, preparar la escarola (lo mas blanco), disponer encima de ella el bacalao desalado, las anchoas, las dos clases de oliva, y el atún.

    Se sirve con la salsa directamente encima de la ensalada o bien, que cada comensal se ponga lo que quiera en el plato, se revuelve todo y a comer!

Fotos

Xató, foto 1Xató, foto 2Xató, foto 3

Preguntas:






Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pimientos del piquillo con xatonada
Pimientos del piquillo con "xatonada"
4 porciones
35 min
Fácil
5 / 5
Receta Ensalada de pasta, tomate, feta y aceitunas
Ensalada de pasta, tomate, feta y aceitunas
6 porciones
25 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Hamburguesa monstruosa (Halloween)
Hamburguesa monstruosa (Halloween)
1 porciones
15 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Con qué postre te gusta acabar tu menú veraniego?
Voto