Pan ácimo italiano con queso y hierbas

Aperitivo
Fácil
17 min
944 Kcal

El pan ácimo es un tipo de pan muy sencillo, sin levadura ni fermentación, que ya se preparaba en la antigüedad. Es plano, fino y con una textura ligeramente crujiente, parecido a una torta o una galleta salada. En esta versión italiana lo aromatizamos con queso y hierbas, ideal para servir como aperitivo, para acompañar una comida ligera o para picar entre horas.

Ingredientes

2
Costo estimado: 2.95 (1.48€/porción)

Preparación

Preparación10 min
Cocción7 min
  • Mezclamos la harina en un bol con la mitad del aceite de oliva y añadimos agua fría suficiente para producir una masa homogénea. Damos la forma de una bola y envolvemos en papel transparente de cocina. Dejamos reposar durante 1 hora. Precalentamos el horno a 200 ºC.
  • Desmenuzamos el queso de cabra, mezclamos con las hierbas picadas y sazonamos con un poco de zumo de limón. Una vez que la masa haya reposado, amasamos de nuevo, dividimos por la mitad y dejamos aparte para que repose otros 5 minutos.
  • Estiramos muy fina una de las bolas de masa en la encimera enharinada, estiramos con cuidado en todas las direcciones con un rodillo hasta que quede todo lo fina que sea posible, ponemos en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Estiramos la segunda bola de masa. Distribuimos los trozos de queso de cabra sobre ella.
  • Cubrimos con la segunda placa de masa, apretamos los bordes para que se unan y presionamos con los nudillos aquí y allá. Ponemos sal por encima y rociamos el aceite restante. Distribuimos las hierbas restantes por encima. Distribuimos el aceite de manera uniforme con un pincel.
  • Horneamos durante 7 minutos en el horno precalentado hasta que la superficie esté perfectamente dorada. Cortamos en 10 porciones y servimos. El pan tiene un sabor delicioso también cuando está tibio.

Puntúe esta receta

FAQ ❓

¿Cuál es la historia del pan ácimo y por qué es tan popular?

El pan ácimo tiene raíces antiguas y se ha utilizado en diversas culturas como un alimento básico debido a su simplicidad y larga conservación. Su popularidad radica en su versatilidad y facilidad de preparación.
Sí, puedes experimentar con diferentes tipos de quesos, hierbas o incluso añadir especias para darle un toque único a tu pan ácimo italiano.
El queso cremoso de cabra es ideal por su textura y sabor, pero también puedes usar quesos como ricotta o mozzarella para variar el sabor y la cremosidad.
Sí, puedes sustituir la harina de trigo por harinas sin gluten, como harina de arroz o harina de almendra, para hacer una versión apta para celíacos.
El pan ácimo italiano se puede servir como aperitivo, acompañado de dips, o como acompañamiento de ensaladas y platos ligeros, ideal para picar entre horas.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 944Kcal
  • Carbohidratos: 71.3g
  • Grasa total: 60.7g
  • Grasa sat.: 16.5g
  • Proteínas: 23.6g
  • Fibras: 4.2g
  • Azúcar: 3.7g
  • ProPoints: 26
  • SmartPoints: 31
Información nutricional para 1 porción (252g)
Vegetariano
Sin huevo

Equipo de cocina

horno
javier zgzJavier zgz

Preguntas

En Argentina el queso de cabra no es un producto habitual por lo tanto cuando se lo encuentra es bastante caro, con cuàl queso se lo puede reemplazar?

Es posible que le quede bien el sabor potente de un queso sardo. Obvia el limón y simplemente esparce las hierbas aromáticas sobre el queso.

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.59/5, 101 votos 11 comentarios
  • página 1 / 2

anonymous

Exelente Idea.. y rica sobre todo..

yo cociné esta receta
abuso

gavieta2015

Me parece muy practica y bastante nutritiva.

abuso

croco1953

Muy bueno riquisimo

abuso

anonymous

No se puede hacer co panazimo comprado'

abuso

anonymous

Que se podria usar en vez de queso de cabra que es un poco dificil de conseguir

abuso

anonymous

Delicioso

abuso

anonymous

Me `parece que puede quedar muy buena!

abuso
Oscar78

Oscar78

Está bueno pero contiene demasiadas grasas saturadas

abuso
pilar_z2014

pilar_z2014

Muy rico

abuso

anonymous

Receta muy buena.

abuso
  • página 1 / 2